Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Об убитой в Верх-Нейвинском первоклашке Саше Зыбарь: «Была смелой, могла за себя постоять»

16+

В поселке Верх-Нейвинский под Екатеринбургом нашли тело пропавшей 29 сентября девочки. НАШ корреспондент выехал на место трагедии

В прошлый понедельник в поселке Верх-Нейвинский под Екатеринбургом средь бела дня пропала ученица первого класса Саша Зыбарь. Искали всем поселком. На следующий вечер тело девочки без одежды обнаружили под досками на пустыре.

– Тело ребенка нашли на одном из садовых участков поселка, – говорит руководитель пресс-службы МВД Свердловской области Валерий Горелых. – Девочка была убита. Преступника ищут лучшие сыщики. В местном отделении полиции сразу создали спецштаб.

Знакомство с родителями
До Верх-Нейвинского от Екатеринбурга всего 80 километров.  Место спокойное, тихое. Улица Октябрьская – десяток похожих друг на друга бревенчатых домиков. Дорога без асфальта.

Дом под номером 42. Небольшой, чуть заваленный набок. У дома стоят мужчина и женщина. Курят. Это Елена Зыбарь с мужем Сергеем – родители погибшей девочки.

Еще недавно у Лены было три ребенка. Теперь два – 5-летний Эльдар и 2-месячный Денис.
Мрачноватый, тесный домик с небольшой кухней. Ручной умывальник, половики, печка. В большой комнате фоном работает телевизор, на неприбранной постели плачет маленький Денис.


Мы с Леной присаживаемся на кухне.

– Все никак не могу в это поверить,  – Елене разговор дается с трудом. – Саша в обиду себя не давала. Летом к ней мужчина подошел, звал к себе. Так Саша брата за руку схватила и бегом от него.

Месяц назад семья переехала в поселок из Новоуральска: решили обзавестись хозяйством. Лена работает штукатуром,  Сергей – строитель.  Он Саше отчим. По словам Лены, Сергей первый забеспокоился о пропаже падчерицы. Но именно он попал в число подозреваемых.

Место гибели
Лена, рассказывая, как нашли дочь, плачет.

– Мама зашла и говорит: «Дай мне Дениса. Сашу нашли… мертвой». Я побежала туда. Но территория была оцеплена полицейскими с собаками. Меня не пускали. Люди говорят, что я пьяная была. Меня просто как будто подкосило, зашатало. Скорую предлагали вызвать, я отказалась, просила, чтобы ребенка показали. Но меня в полицию отвезли, а тело Саши – в Невьянск, на экспертизу.

Лена соглашается проводить меня до места, где нашли ребенка. На огородном участке, где в одной из борозд под досками нашли тело Саши, трава вытоптана после работы поисковиков. Неподалеку – стопки листовок о розыске Саши.

«Она даже читать не научилась!»
Школа имени Арапова. Ей 113 лет. Выглядит солидно: игровая площадка, рядом стадион. Здесь у меня назначена встреча с директором школы.

– Эту трагедию каждый житель поселка переживает как свою, – говорит Александр Бармин, директор школы. – Как только девочка появилась у нас в школе, мы сразу поставили ее на учет, потому что семья неблагополучная.  Саша часто опаздывала на занятия, приходила ко второму или третьему уроку.

К концу первого класса Саша не умела читать, поэтому ее оставили на второй год. В этой школе правило – родители забирают своих детей после уроков. Но мама Саши написала заявление, что ребенок будет самостоятельно добираться до дома.


Во вторник состоялись похороны. Отчим ребенка сообщил нам там: трое подозреваемых задержаны.

23 сентября
9.30
Начало уроков в школе. Мама проводила Сашу в школу.
15.00
Закончилась группа продленного дня, учительница отпустила Сашу
домой.
16.00
Отчим начал беспокоиться, на велосипеде объехал весь поселок в поисках падчерицы.
17.00-18.00
Мама идет в полицию, после часа совместных поисков пишет заявление о пропаже ребенка.

30 сентября
В соцсетях собираются
группы добровольцев
и отправляются
на поиски Саши.
17.40
Полиция находит тело Саши на полузаброшенном пустыре.
19.00
Мама узнает про смерть Саши. Идет на место страшной находки.  Оттуда ее  уводят в полицию.
03.00
Маму отпускают домой. Тело Саши ей так и не показали, так как увезли на экспертизу.

Официально
В течение недели органы проверяли отчима на причастность, вели поиски хозяина участка, где нашли тело Саши, опрашивали жителей поселка. По неофициальным данным, ко вторнику, 7 октября, задержаны трое подозреваемых.

неОфициально
У сельчан свои версии.
1 Сашу убил не местный житель, а приезжий. 2. Ее видели в магазине с короткостриженой женщиной, в руках у девочки были сладости. Женщина покупала алкоголь. 3. Ребенок сел к кому-то в машину.

Мама о дочке

… Она пацанкой была. По крышам бегала,  лазила по деревьям, заборам. Она была смелой, могла за себя постоять. Пацаны ее дразнили, за косички дергали, камнями бросали. Она давала сдачи.

Автор: Дмитрий Шевалдин
08 октября 2014, 18:08

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru