Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Музыкальный марафон: в Екатеринбурге за 3 дня пройдет 111 концертов

16+

Автор фотографии: предоставлено организаторами
Наш гид по "Безумным дням" в уральской столице.

С 7 по 9 сентября в Екатеринбурге снова пройдет музыкальный марафон "Безумные дни". За 3 дня на 8 площадках в центре города пройдет 111 разнообразных концертов – от классики до джаза. Как рассказали в Свердловской филармонии, билет на любую площадку стоит 200 рублей.

– Фестиваль проходит в Екатеринбурге уже в 4-й раз, – уточнила редактор отдела связей с общественностью филармонии Анна Шуляк. – Темой первого фестиваля были земные и небесные страсти, во время второго мы созерцали природу, в прошлом году танцевали. А в этом – тема фестиваля "К новым берегам".

То есть в этот раз на нем будут представлены произведения композиторов, которые по разным причинам оказывались вдали от родины.

Напомним, что фестиваль получил название "Безумные дни", потому что за три дня слушателям нужно успеть посетить огромное количество площадок и погрузиться в разнообразную музыку. В этом году он пройдет в Свердловской филармонии, Камерном театре, ТЮЗе, Учебном театре, Концертном зале им. Маклецкого и Доме музыки.

Как отметила музыковед Анна Шуляк, это как раз тот легкий формат, от которого слушатель не устает. И многие программы рассчитаны на детей – они длятся по 40-60 минут.

В этом году на фестивале будут как приглашенные мировые звезды, так и постоянные участники, которые принимают участие в "Безумных днях" по всему миру: наши Большой  и Молодежный оркестры, Симфонический хор Свердловской филармонии, русская группа "Аюшка" и органист Тарас Багинец.

– Не нужно зацикливаться только на классике – Чайковском, Бахе, Генделе. До них тоже были композиторы, музыка барокко, о которой не стоит забывать, – отметила музыковед. – Я призываю прийти на фестиваль и познакомиться с ней. Это тот самый период в музыке, когда не было масштабного трагизма и вселенской печали.

Вместе с Анной Шуляк мы выделили самые интересные площадки музыкального марафона.

На какие концерты фестиваля стоить сходить

Концерт №13, 7 сентября в 16.15. Музыка Чайковского и Прокофьева. Уральский филармонический оркестр и Мари-Анж Гучи (Франция-Албания).

– Когда слушаешь Прокофьева, в голове появляется миллион образов. Очень самобытный композитор, – отметила Анна Шуляк.

Концерт №30, 7 сентября в 20.45. Виолончельный концерт, Дворжак. Уральский филармонический оркестр и виолончелист Виктор Жюльен-Лаферрьер (Франция).

По мнению специалиста, это концерт высшего класса, который никак нельзя пропускать.

Концерт №43, 8 сентября в 13.00. Фортепианный концерт, Барток. Уральский молодежный симфонический оркестр и Анн Кеффелек (Франция).

По словам музыковеда, пианистка из Франции представит на фестивале совершенно иного Бартока.

Концерт № 47, 8 сентября в 14.00. "Четыре темперамента" московского камерного оркестра Musica Viva под руководство дирижера Александра Рудина.

– Я уважаю их творчество за то, что они находят и исполняют такие произведения, которых еще никто не слышал или мало кто играл, – поделилась музыковед.

Концерт № 76, 9 сентября в 11.00. Фортепианный дуэт Танги де Вильенкура и Натанаэля Гуана (Франция). В том числе пианисты сыграют и на одном рояле в четыре руки.

– Это просто супер-комбо: первоклассные музыканты объединились, чтобы выдать идеальный концерт, – рассказала музыкальный критик.

Концерт № 50, 8 сентября в 15.00. Уральский филармонический оркестр с  симфоническим хором под руководством дирижера Дмитрия Лисса. Музыканты исполнят "Остров мертвых" Рахманинова и "Исход" Ольги Викторовой. Оратория уральского композитора впервые прозвучит в России, это будет уникальная премьера.

Концерт № 72, 8 сентября в 21.00. "Органная Франция" Тараса Багинца.

– Единственный сольный органный концерт этого фестиваля, – отметила музыковед. – Программа несложная для восприятия и очень интересная.

Концерт № 94, 9 сентября в 15.45. Вселенская месса. Симфонический хор, Уральский филармонический оркестр, солисты и органист Тараса Багинец.

– Очень громкое, яркое и масштабное произведение, которое поражает до глубины души, – отметила Анна Шуляк. – Его всем стоит услышать.

Концерт № 81, 9 сентября в 12.00. Программа "Восток-Запад". Ансамбль старинной музыки "Мадригал".

–  Они необычны тем, что играют на старинных инструментах, – заметила музыковед. – Это будет музыка с разных континентов. И вторая программа "Крест и меч" тоже интересна.

Концерт № 105, 9 сентября в 18.15. Выступление квартета блокфлейт "Palisander".

– На сцене будут четыре красивые девушки, которые сыграют на разных флейтах. Такую палитру флейтовых инструментов нигде не увидишь, – подчеркнула представительница филармонии.

Концерт №108, 9 сентября в 19.30. "Россия, опять 17!". Сергей Белов прочитает стихотворения Блока, Маяковского, Евтушенко и других поэтов под аккомпанемент Уральского государственного русского оркестра.

– Это будет очень сильная программа, в которой сольются стихи и звуки, синтез слова и музыки, – рассказала музыковед. – Посвящена она Октябрьской революции.

Концерт № 110, 9 сентября в 20.00. Джазовый киноконцерт "Иммигрант". На экране будут показывать немое кино под аккомпанемент пианиста Пола Лэя (Франция).

– Особенно концерт понравится поклонникам Чарли Чаплина. Они окунутся во времена настоящего безмолвного кино с живой музыкой, – отметила Анна Шуляк.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Марина Подкорытова
28 августа 2018, 13:40

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru