Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"В Екатеринбурге зритель не перекормлен": актеры "Мастерской Петра Фоменко" об уральцах

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Они покажут в театре драмы спектакль по Шекспиру.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" привез в Екатеринбург спектакль "Сон в летнюю ночь", в котором задействованы Ирина Горбачева, известная многим по фильму "Аритмия", Галина Тюнина, Серафима Огарева, Кирилл Пирогов и другие. В столице Урала спектакль покажут два раза, 26 и 27 сентября, на сцене театра драмы. Причем наш город стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга, куда привезли эту комедию Шекспира.

"Екатеринбуржцы разбираются в хорошем театре"

Как рассказал директор театра Андрей Воробьев, совсем недавно, 12 сентября, они открыли новый сезон и уже представили две премьеры.

– Любим ваш город, тут жил и творил поэт Борис Рыжий. Здесь прекрасный театр драмы, одна из лучших сцен города, – отметил он. – И для вашего зрителя мы привезли "Сон в летнюю ночь", без изменений, таким, какой он идет в Москве.

Актер Кирилл Пирогов добавил, что он также приезжает в столицу Урала уже не в первый раз и всегда доволен публикой.

– В Екатеринбурге очень хороший театральный зритель. Люди разбираются в хорошем театре, но при этом "не перекормлены", – поделился актер. – Они готовы не просто посмотреть и удовольствие получить, а ответить сердцем и душой. Именно у вас удается "посвиданькаться" с очень хорошей аудиторией.

Отметим, что в Москве спектакль был принят публикой очень хорошо. Как позже написали критики, "он сделан, чтобы нравиться". Но актриса Галина Тюнина тут же заметила, что при создании спектакля было много сомнений.

– Актеры и театр – это не торт, чтобы всем нравиться, – сказала она. – Не всегда понятно, какая судьба будет у спектакля. Наш создавался очень тяжело, без гарантий на успех. Самой важной оказалась встреча старших актеров и новеньких, где познакомились, а потом учились работать вместе.

Как отметил режиссер Иван Поповски, все сложилось благодаря Шекспиру.

– Это просто гениальная пьеса великого автора. И старания наших артистов, – уверен он. –После ухода от нас Петра Фоменко я старался сохранить его дух, но при этом идти своим осознанным путем, это было самым сложным.

Думали, будет провал

Как отметили сами артисты, на первых репетициях им было совсем несмешно, первый прогон был даже провальным. По словам актеров, в спектакле "Сон в летнюю ночь" нет эпатажа, вызова, моды. Тем не менее почему-то публика всегда уходит с него с овациями.

– Конечно, было какой-то глупостью брать такое известное произведение. И тем удивительнее, что оно получило успех, – рассказала Галина Тюнина. – Шекспир – огромный драматург. Он умеет обращаться и к утонченным людям, и к тем, кто понимает только "площадный" юмор и смех. Его пронзительность не разделяет природу театра. Шекспир воспитывает режиссеров и актеров своими произведениями.

Сам спектакль впервые вышел на сцене в Москве в 2015 году, когда в стране был кризис. И он встал поперек ситуации. Но все равно нашел отклик в сердцах зрителей. При этом, как отметили актеры, пьеса поставлена по редкому переводу, который до этого никто не брал.

– Мы долго думали и спорили, какой взять. Этот вышел интереснее и для артистов, и для зрителя, – рассказал режиссер Поповски. – Он жестче, точнее во многих местах, а воспринимается легче.

Артисты также признались, что сами получают от спектакля огромное удовольствие, несмотря на отсутствие каких-то крутых спецэффектов. Поэтому они надеются, что и екатеринбургский зритель останется доволен.Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Марина Подкорытова
27 сентября 2018, 08:35

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru