Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Организаторы "Старого Нового Рока" рассказали о том, что ждет екатеринбуржцев на фестивале в январе

16+

Автор фотографии: официальная группа фестиваля "ВКонтакте"
На него пригласили 11 хедлайнеров.

По сложившейся традиции, 13 января 2019 года в Екатеринбурге уже в 18-й раз пройдет фестиваль "Старый Новый Рок" (СНР). За три месяца до мероприятия организаторы представили всех его хедлайнеров, а также рассказали о новшествах.

"Получили президентский грант – все будет масштабно"

В начале пресс-конференции, посвященной "Старому Новому Року 2019", которая прошла 15 октября, композитор Александр Пантыкин пошутил, что Евгений Горенбург хочет закрыть его каждый год. Фото: архив "НАШЕЙ"

– Тем не менее мы продолжаем, – отметил "дедушка Уральского рока". – Причем в этом году, кроме старого жюри, у нас даже создан альтернативный экспертный совет, который отбирает новые группы с необычными направлениями. Это своеобразное продолжение и развитие идеи СНР.

Директор фестиваля Евгений Горенбуг уточнил, что Ельцин Центр, который в этом году вновь принимает СНР, откроет 5 площадок. На 4-х из них выступят 40-50 отобранных групп и хедлайнеры, а последняя станет местом для полемик и лекций по музыковедению. Там же представят трилогию "Книг без музыки".

– В этом году на проведение фестиваля мы получили президентский грант, так что будет много нововведений: новые эксперты, интересные зарубежные группы, известные хедлайнеры, – отметил Горенбург. – Мероприятие будет по-настоящему масштабным.

Фото: предоставлено организаторами

К фестивалю даже подключат музыкальный ночной клуб на первом этаже Ельцин Центра. Там, скорее всего, выступят Disco Dicks – это дуэт из участников группы Suit. Они играют в стилях блюз, техно, трип-хоп и гранж.

Найк Борзов, "B-A-C-H" и Нейромонах Феофан на одной сцене

По словам Горенбурга, на сегодняшний день список хедлайнеров полностью сформирован. Это Найк Борзов, челябинские рэперы из "Триагрутрики", группа "Френдзона", датские музыканты Brothers Moving, рок-шансонье "Аффинаж" и их проект "Быдлоцыкл", интригующий Нейоромонах Феофан, кантри-рок коллектив Three for Silver и екатеринбургский камерный оркестр "B-A-C-H". А ранее пригласили группу "Громыка" из Петрозаводска и хеви-метал коллектив "Черный Обелиск".Фото: предоставлено организаторами

– На главной сцене будет 11 групп из пяти стран. Кроме россиян, мы привезем американцев, немцев, голландцев, – отметил Горенбург. – Конечно, многие из них уже выступали и на СНР, и на Ural Music Night. Но на нашем фестивале музыканты представят свои новые альбомы и программы, зазвучат по-другому.

При этом он подчеркнул, что все композиции будут исполняться вживую, а это для зрителей самое главное. Горенбург объяснил, как среди хедлайнеров оказался камерный оркестр "B-A-C-H".

– Они сами попросили меня о встрече, рассказали, что подготовили целую программу своим коллективом, предложили стать участниками, – рассказал он. – Мы давно сотрудничаем с оркестром, они постоянно выступают на "Уральской ночи музыки". Не смог отказать.

Фото: архив оркестра

На фестивале оркестр исполнит рок-н-ролльную программу с симфоническими версиями хитов таких групп, как Queen, Red Hot Chili Peppers, Aerosmith и Metallica.

Група Three for silver из США представит на фестивале необычную музыку на самодельном басу, аккордеоне и скрипке. Питерская группа "Аффинаж", играющая в так называемом стиле "нуар-шансон", презентует уральской публике третью часть своего нового альбома "Золото". Фото: предоставлено организаторами

А датская группа Brothers moving отыграет авторский материал и кавер-версии блюзовых и рок-хитов. Рэперы из Челябинска "Триагрутика" также приедут в Екатеринбург с новой инструментальной роковой программой.

Заключительной песней фестиваля станет традиционная "Соня любит Петю". Но пока, по словам Горебнурга, вопрос, кто ее будет исполнять, остается открытым.

– Все собранные группы – это срез всемирного музыкального процесса. Если хотите увидеть, что интересного и нового происходит в мире музыки, – приходите на СНР, – отметил композитор Пантыкин. – Это и было нашим главным критерием отбора.

Билеты лучше купить заранее

Организаторы отметили, что заявки от молодых музыкантов на участие в фестивале начали принимать с 15 августа. При этом подать их могут не только рок-группы, но и коллективы всех смежных жанров – от классики до джаза. Как уточнил Горенбург, на сегодня на рассмотрении 130 групп. Окончательные итоги по спискам участников подведут 5 декабря.

Кстати, билеты на фестиваль уже поступили в продажу. Изначально была заявлена цена от 700 рублей. Сейчас они стоят уже 1300 рублей. По словам Горенбурга, перед самым мероприятием они обойдутся в 2 тысячи.  Фото: предоставлено организаторами

– В прошлом году мы продали почти 3 тысячи билетов, в этом году рассчитываем на такие же цифры, – прокомментировал Горенбург. – Во всяком случае и Ельцин Центр тоже не резиновый, так что продажу будем ограничивать.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Марина Подкорытова
15 октября 2018, 17:00

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru