Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Из Верхней Пышмы в центр Екатеринбурга – за полчаса: как власти собираются соединить два города

16+

Автор фотографии: Игорь Труш/"Наша Газета"
Трамваи начнут ходить уже к 2020 году.

Трамвайные пути из Екатеринбурга до Верхней Пышмы должны начать строить уже этой весной. Сейчас ищут подрядчика, и уже в марте этот конкурс должен завершиться. НАША предлагает освежить в памяти амбициозный  проект, который по новым планам должен быть реализован уже к 2020 году, и оценить его плюсы и минусы.

фото: администрация Верхней Пышмы

Быстрее, чем на автобусе?

Будущая трамвайная ветка примкнет к существующим путям на окраине Эльмаша. Она пойдет от кольца на улице Старых Большевиков по Фрезеровщиков, далее обогнет проспект Космонавтов по Шефской, Меридиональной, Ново-Садовой и Меридиональной-2, после чего через развязку на ЕКАД выйдет на Успенский проспект, по которому трамваи и будут заезжать в Верхнюю Пышму. Там трамвайное кольцо планируют сделать неподалеку от въезда, и это одна из главных претензий критиков проекта.

– Линия доходит лишь до окраины многоэтажной Пышмы, и для большинства жителей конечная остановка трамвая будет вне зоны пешеходной доступности. Это будет склонять чашу весов в пользу поездок на автобусах, которые идут через всю Пышму, – объясняет урбанист фонда «Город.PRO» Владимир Злоказов. – Либо для поездки на трамвае в Екатеринбург людям придется делать лишнюю пересадку.

фото: администрация Верхней Пышмы

Также урбанист считает не самой удачной идеей  проложить трамвайные пути по будущему микрорайону «Северная корона», а не по проспекту Космонавтов. По его мнению, такая прокладка путей оставит Уралмаш практически без доступа к новой трамвайной ветке.

– Также будущий маршрут длиннее, чем тот, который мог быть проложен по проспекту Космонавтов. Учитывая, что автобусы из Верхней Пышмы, которые ездят по этой улице до метро, останутся, у трамвая будет серьезная конкуренция, так как за исключением часов пик поездка на автобусе будет быстрее, – считает Злоказов.

фото: администрация Верхней Пышмы

Снести дома ради путей

Что касается финансовой составляющей проекта, то на его реализацию выделили 2 миллиарда 124 миллиона рублей. В мэрии Екатеринбурга не скрывают, что благодаря новой трамвайной линии Верхняя Пышма, по сути, войдет в состав столицы Урала.

– Вместе со строительством района «Северная корона» этот проект сделает их практически единым городским пространством, – считает замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию Андрей Корюков. – И хотя трамвай мы запустим не скоростной, жители Верхней Пышмы смогут добираться до центра Екатеринбурга за 20-30 минут.

фото: администрация Верхней Пышмы

Но для строительства трамвайной линии подрядчику придется снести 17 зданий, среди которых есть и частые жилые дома. Скорость работы, кстати, также будет зависеть от сговорчивости владельцев этих строений.

– На весь проект может уйти от 2 до 3 лет. Все зависит от финансирования и решения вопросов с жителями этих домов. Они понимают, что строится очень крупный проект и намерено завышают стоимость выкупа своего жилья, – посетовал Корюков.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Игорь Труш
26 февраля 2018, 20:39

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru