Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Российские космонавты починили дырку в обшивке МКС при помощи "космического скотча"

16+

Автор фотографии: Сергей Прокопьев, "ВКонтакте"
Корабль повредил пролетающий мусор.
На борту МКС, где сейчас работает екатеринбуржец Сергей Прокопьев, на днях обнаружили небольшую пробоину и утечку воздуха. Как пишут "РИА "Новости", микротрещину заделали с помощью капроновой ленты, но обсуждаются варианты эвакуации космонавтов.
Утечку на МКС зафиксировали одновременно датчики в ЦУПах в Москве и Хьюстоне в среду, 29 августа. Изначально скорость утечки была невысокой: на станции бы закончился воздух через 18 дней, сообщил Крис Бергин, один из авторов сайта nasaspaceflight.com. Но за ночь скорость увеличилась в четыре раза, поэтому между орбитальным модулем "Союз" и станцией заделали герметичные люки.
При осмотре космонавт ЕКА Александр Герст нащупал дырку диаметром два миллиметра в 15 сантиметрах от входного люка в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09" за санузлом. Космонавты Сергей Прокопьев из Екатеринбурга и Олег Артемьев с помощью эндоскопа исследовали отверстие и отправили изображения на Землю. Снаружи модуля нашли как минимум две пробоины. Американский космонавт Скотт Келли винит во всем космический мусор.

– За последние двадцать лет мы пережили множество подобных происшествий, – написал Келли в своем Твиттере.

Как сообщил глава "Роскосомоса" Дмитрий Рогозин, на станции есть ремкомплект для устранения утечек воздуха. Жизни космонавтов ничто не угрожает. Для расследования инцидента создана специальная комиссия. 
Во время обсуждения методов герметизации микротрещины состоялся спор между американцами и русскими. Командир МКС Эндрю Фейстел предлагал последить за ситуацией сутки и выработать оптимальный план ремонта. Российская сторона настаивала на оперативном ремонте с помощью герметика, изоляции и медицинской марли. В итоге по настоянию Москвы дыру заклеили каптоновой лентой (особый полимер для изоляции в самолетах и космических кораблях), а потом заделали герметиком и заплаткой.
  • В декабре российскому экипажу вместе с екатеринбуржцем предстоит возвращаться на Землю в этом модуле "Союз". По сообщению источников "РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли, модуль, несмотря на ремонт, безопасен для полета. Люди будут находиться в спускаемом аппарате, который отделен от бытового отсека герметичным люком. 
  • Если ситуация с трещиной получит продолжение, "Роскосмос" сможет отправить за экипажем "Союз МС-11" в автоматическом режиме. Корабль уже доставлен на Байконур.
  • МКС должна пролететь над Екатеринбургом в сентябре. Ее даже будет видно.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!
Автор: Марина Подкорытова
02 сентября 2018, 19:05

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru