Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

«Ребенок отрезал собаке уши для красоты»: ветеринар из Екатеринбурга рассказала о случаях из практики

16+

Автор фотографии: pixabay.com
Специалист поведала о детской жестокости к животным и причинах тяжелых травм у питомцев.

В понедельник, 26 июня 2017 года, туристы из Екатеринбурга нашли на реке Чусовой маленького лисенка. Найденное животное передали ветеринарам из Челябинска  лисенок был весь в гудроне. К сожалению, медикам не удалось его спасти, он умер из-за отказа почек.

Насколько часто специалистам приходится сталкиваться со случаями, когда животные страдают по вине человека, корреспонденту «Нашей Газеты» рассказала ветеринар одной из клиник Екатеринбурга.

На условиях анонимности врач поведала о жестокости детей в семьях владельцев питомцев, о выкинутых на улицу породистых животных и о том, зачем екатеринбуржцы заводят крокодилов.

(Источник фото: «Зоозащита»)

«Собак выкидывают как мусор»

— На днях туристы спасли на Чусовой лисенка…

— Да, я слышала об этом. Он в луже битума застрял.

— Ветеринарам часто привозят на лечение найденных животных?

— Да. И сердобольные прохожие привозят обычно самые убийственные случаи. Это не бродячие животные. Например, хозяину надоела породистая собака. Он ее связал и выкинул как мусор — умирать на обочине. Мимо проходили люди и подобрали животное. 

Или мой кот. Ко мне его привезли двухмесячных котенком. Его 12-летние дети запинывали и прижигали об него сигареты. Животное пережило настолько сильный эмоциональный шок, что оно никого не подпускало к себе  — забилось в угол. Я ему сделала операцию за свой счет и взяла домой. До сих пор он не подпускает к себе детей, мужчин. К женщинам он относится с большой опаской, но мурлычет у меня на руках, как трактор.

Фото кота ветеринара (слева до и справа после операции)

— Часто вы к себе животных забираете?

— В какой-то момент кто-то смотрит на тебя так, что тебе становится жалко это животное, и ты его забираешь. Передержки переполнены, а зоозащитники оплачивают только лечение. Ты понимаешь, что в твоем сердце хватит места для него. Потом через друзей ищешь животным новых владельцев.

Почему породистые животные становятся бездомными

— Вы говорили, что вам прохожие привозят небездомных животных…

— Да. Породистых собак и кошек, которых выкинули владельцы, тоже хватает.

—  Владельцам совсем не жалко своих питомцев?

— Они их покупают и, если с животным что-то случится, готовы купить нового. Был у меня в практике случай, когда мальчик гулял с мопсом на стройке и на собачку упал кирпичик. Череп нужно было собрать из 28 кусочков.

Сама по себе такая операция очень трудоемкая и недешевая, но сложность была в том, чтобы уговорить маму мальчика. Представьте, стоит ребенок, плачет, а мама ему говорит: «Давай мы купим тебе новую собачку».

Для нее этот мопсик — просто собака с красивой родословной. Для ребенка это очень дорогое существо, для тебя — живое. Но ты не можешь повлиять на ситуацию кроме как уговорами. А родителям проще купить новую собачку, чем спасти ту, которую они держали возле себя.

— Для этих людей животные как игрушки для ребенка?

— По сути, да. Даже если ребенок издевается над собакой или кошкой. Не один раз было такое, что дети изувечили животное. Его привозят к нам, мы его лечим, и так до следующего раза. Недавно пятилетний ребенок отрезал собаке уши ножницами потому, что ему показалось, будто так станет лучше.

Мы залечили собачке уши. Через два месяца эта же собака приехала к нам потому, что ребенок решил отстричь ей хвост. Мы говорим родителям: «Ну это же ненормально», а родители отвечают: «Ну это же ребенок». Это просто уже типичный пример «яжематерей».

— И какую часть в общей практике составляет эта категория?

— Примерно 10–15%. Но «яжематери», у которых их деточки просто неправильно играют с животными, — это мелочи. Есть «я же матери», которые усердствуют в уходе за животными. И это может закончиться очень печально.

«Само пройдет»

— А разве такие владельцы не проявляют самую сильную заботу о питомцах?

— У таких владельцев проблема с логикой. Была у меня «яжемать», которая рану у собаки решила лечить также, как своим детям. В итоге своими примочками она довела рану до загноения. Вдобавок собачка бегала по земле и в ране завелись опарыши. Когда женщина осознала, что ее лечение не работает, она приехала к нам.

— Вам часто приходится сталкиваться с последствиями самолечения?

— Да. В большинстве случаев люди занимаются самолечением по формуле: «Само пройдет». Я их отношу в одну большую группу «так получилось» — из-за безответственности.

Порой владельцы вообще не признаются, что произошло — хотят сохранить лицо. С такими людьми собирание анамнеза превращается в расследование.  Приводят к тебе собаку с гнойным абсцессом на глазу и говорят: «Мы не заметили, как это произошло». Простите, этому абсцессу не день и не два. У собаки глаз вытек, а вы не заметили?

Один из примеров безответственности ухода за животными (фото из «черной передержки») на Уктусе

«Экзотика ради понтов»

— В основном вы говорите про случаи с собаками и кошками. А необычные животные в вашей практике были?

— Нередко бывает, что вызывают к животным, которых законом запрещено держать дома. К таким относятся, например, некоторые виды крокодилов.

— И вы не сообщали никуда?

— А зачем? Во-первых, закон есть, но нет органов, которые бы это контролировали. Можно написать заявление, но владельцы этих животных — влиятельные люди. Даже если крокодилов изымут, то из-за бюрократических проволочек оно может погибнуть (тем более, если оно было больно). Во-вторых, я могу лишиться работы из-за таких заявлений. Ну и вдобавок, за работу от владельцев идет «спасибо» в конвертике.

— А содержание экзотики вопросов не вызывает?

— Как правило, тех же крокодилов держат в больших домах. Им порой в неволе лучше живется, чем в свободных условиях. А заболевают они чаще всего либо из-за нарушения условий содержания, либо из-за плохого ухода.

Не так давно я ездила к королевской кобре. Ядовитые железы у нее удалены. Так-то вроде неопасная. Но когда ты видишь этот двухметровый шнурок, который качается в своем капюшончике, ты думаешь: «Так ли нужна мне моя работа». Проблема с ней была в том, что она сбежала из террариума и съела городскую мышь. А это те мыши, которые напичканы черти чем.

Королевская кобра

— Зачем человек заводит крокодилов?

— Ради хорошего «понта». Если у тебя много денег тебе доставят любых запрещенных животных.

 «Усыпление — это убийство»

— Эвтаназия животных проводится только в медицинских целях?

— Нет. Здесь они никак не защищены. Животных порой приносят на усыпление, если они просто не прижились в семье.

Когда к тебе приносят котенка возрастом 4-5 месяцев, который просто не понадобился из-за аллергии у внезапно появившейся родственницы или из-за истерички-жены… Тебе в этот момент хочется усыпить не это животное, тебе хочется усыпить его владельца.

— Вы никак не можете повлиять на то, чтобы спасти питомца?

— Законодательство не на стороне животных. Можно только попытаться уговорить владельцев. Но есть люди, которые считают, что так нужно. А кому это нужно? Только им, не готовым отвечать за животных.

Единственное, что я могу для них сделать  это быть рядом, чтобы животное поняло, что хоть кому-то оно нужно. Они прекрасно понимают, что происходит и когда они на тебя в этот момент смотрят, ты готов уйти из этой профессии. Ты готов бросить, все лишь бы не видеть этих глаз.

— Какой это взгляд?

— Этот взгляд покрывает глаза бледной пленочкой. Он у всех одинаковый — у кошек, собак, лягушек. Бывет, этот взгляд появляется во время операции. Тогда тебе хочется проорать, что ничего еще не кончилось, но головой ты понимаешь, что это все.

— А что тогда заставляет остаться на работе?

—  Заставляет остаться на работе то «спасибо», которое ты видишь в глазах спасенных животных.

Автор: Сергей Беляев
29 июня 2017, 16:06

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru