Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Где в Екатеринбурге можно увидеть и погладить животных, которых нельзя заводить дома

16+

Автор фотографии: предоставлено контактным зоопарком "Все как у зверей"
Как выглядит внутри контактный зоопарк, какие там есть животные и как они туда попали.

Одним приятным июньским утром жительница Академического, назовем ее Елена, обнаружила у себя в квартире змею. Та явно приползла через коммуникации и вид имела не очень дружелюбный. Женщина вызывала полицию, сотрудники которой тоже удивились, подняли весь подъезд "на уши", нашли хозяина сбежавшей змеюки. Тот заверил, что змея неядовитая, забрал свою питомицу и отбыл. А Елена теперь ходит по квартире с оглядкой.

Мода на экзотических питомцев в квартире не проходит. По-человечески это понятно: ну кто откажется потискать милого пухленького зверька?

все как у зверей

К сожалению, часто эти живые диковинки потом оказываются ненужными. И дело даже не в людской жестокости, а в том, что экзотов нужно кормить определенной едой (например, сверчками и тараканами), создавать им условия (например, установить определенную температуру в вольере) , приспосабливаться к их потребностям (например, к ночным играм). Даже любимое животное без нужных ему условий начинает болеть, хандрить, чахнуть. А лечение таких животных очень недешево. И в итоге вместо задуманной радости - все участники получают проблемы. А проблемы у нас чаще всего решаются не очень гуманно. 

Несколько таких "игрушек" после домашней жизни оказались в контактном зоопарке "Все как у зверей" в одном из торговых центров Екатеринбурга.

Обезьянка Тимоша

Восьмилетнего Тимошу - капуцина плаксу - в Екатеринбурге знают многие ветеринары. И хозяев он повидал много. В его костях не хватает кальция - косточки "хрустальные".

все как у зверей

Тимоша мало двигается, не прыгает, ходит слово вприсядочку, задние лапки колесом. Скорее всего, на передержке, где держат обезьян перед продажей, его плохо кормили. Сейчас с витаминами и минералами в организме маленького питомца зоопарка все в порядке, спасибо грамотным специалистам, но Тимоша навсегда останется непрыгучей обезьянкой.

все как у зверей

Не так давно к нему подселили вторую обезьянку - Фокуса, и они подружились, причем Тимоша ухитрился стать альфа-самцом в этой маленьком сообществе.

Фокус общается с посетителями

все как у зверей

  • Капуцины не жалуют бананы, лучше принесите им свежих веточек с почками, такое угощение не оставит их равнодушными!

Толстый лори

Толстый - название вида приматов. Его еще называют "медленный". Хотя этого малыша принесли в контактный зоопарк действительно с ожирением и экземой. Зверек весил в три раза больше, чем нужно.

все как у зверей

В Россию все лори попадают нелегально, дома их держать незаконно и к тому же очень хлопотно - это активные ночные зверьки, которые питаются сверчками и другими насекомыми. Хозяева этого не знают, дают милому пушистику сладости, от которых экзотический зверек болеет. В итоге мучаются все - и хозяева, и животное. В зоопарке лори безымянный, имя ему пока не придумали. 

НАША писала об этой истории - здесь. 

Попугай Грант

Поначалу диковинную птичку хозяин любил, общался, говорил, песни пел, а потом у человека появились другие дела и увлечения - и пришлось попугая отдать. А попугай - птица чувствительная, как ребенок, которого отдали в детдом. От стресса он начинает выдирать себе перья, кусаться, устраивать истерики. Птичке нужно быть рядом с хозяином - это для него источник радости и вдохновения.

Грант с сотрудницей зоопарка Кристиной Вдовиной.

все как у зверей

"Все как у зверей" - не приют для ненужных животных. Это первый в городе научный зоопарк с питомцами 35 видов. Его сотрудники взяли за основу идею – обучить детей основам зоологии и естествознания через интересные рассказы о животных и игры. Посетители могут заглянуть внутрь пчелиного улья или муравейника, познакомиться с экзотическими и домашними животными, погладить их и подержать на руках. Угощение для зверей продается у входа.

Например, экскурсоводы расскажут посетителям, что страусы не прячут голову в песок, это миф. 

все как у зверей

Большой интерес посетителей вызывают еноты. Это только кажется, что они - милые зверюшки, что-то вроде кошки, только еще интереснее. Еноты - короли мусорных баков. Слово "нельзя" - это не про енотов. Если дома живет такой зверь, то он откроет вам газ на всю катушку, воду на всю катушку, пошарится в холодильнике, вывернет все из ящиков, до которых сможет дотянуться. Все, что можно открыть, испачкать и испортить, поломать, енот откроет и отметится. 

Правда ли, что еноты "стирают" и откуда пошло название "полоскун"? Экскурсоводы рассказали, что чаще всего еноты не убивают свою добычу - птичек-мышек, а топят в воде, "полощут". 

все как у зверей

Кроху дикобраза (на фото ниже) спасли от верной смерти: мать отказалась от детеныша сразу после рождения. И чтобы малышка не погибла, родителей ей заменили сотрудники контактного зоопарка. Малыша выкормили козьим молоком, назвали Елка. Людей дикобразы не боятся, правда, гладить их нужно аккуратно - об иголки легко пораниться.

  • Дикобразы - далекие родственники не ежей, а морских свинок. 

все как у зверей

Как выглядит зоопарк внутри? Он разделен на условных четыре зала: рептилии - где представлены самые интересные холоднокровные от хамелеона до крокодила, млекопитающие - разнообразные колючие, пушистые, летучие и милейшие животные нашей планеты, насекомые - загадочные и гениальные беспозвоночные - муравьи, бабочки, пчелиный улей, пауки и скорпионы, птицы - рожденные летать покорители неба от певчих птиц до сов и павлинов. 

Например, здесь можно посмотреть большую коллекцию птичьих яиц разных размеров – от крохотного яйца колибри до гигантского страусиного яйца. И живых цыплят тоже! 

все как у зверей

Сотрудники зоопарка с удовольствием открывают гостям все разнообразие животного мира и стараются увлечь детей наукой.

все как у зверей

Не только дети, но и взрослые участвуют в интерактивных играх, открывающих мир насекомых, птиц и рептилий. Зачастую бОльший восторг животные вызывают как раз у больших дяденек и тетенек. 

все как у зверей

Мини-пиги всегда готовы к общению.

все как у зверей

все как у зверей

все как у зверей

Благодарим сотрудников зоопарка за интересный рассказ и экскурсию. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы выигрывать интересные призы!

Автор: Галка Исакова
06 июля 2017, 09:25

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru