Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Надо ли вам купить спиннер, по которому сходит с ума весь мир

16+

Автор фотографии: Галина Исакова
НАША разбирается, почему игрушка стала так популярна и действительно ли она избавляет от стресса.

Спиннеры начали набирать популярность в 2016 году, а к весне 2017 года игрушка стала настолько популярной в США, что в некоторых учебных заведениях запретили ее использование во время занятий.

спиннер

До России мода на спиннера добралась к лету, и СМИ уже собирают тревожный урожай новостей – кому-то выбили глаз, кому-то разбили стекло на телефоне или  у машины, кто-то вывихнул пальцы... НАША разбирается в плюсах и минусах игрушки, которую называют новой эпидемией среди подростковых увлечений.  

спиннеры

Почему он так называется

Спиннер – треугольная игрушка-тренажер. В центре конструкции подшипник, за который  ее держат, раскручивая ее другой рукой. Fidget Spinner в переводе означает "гаджет для пальцев". По-английски to spin - "вращаться".

Считается, что он помогает избавляться от стресса, учит концентрации внимания, развивает мелкую моторику. 

Две версии изобретения

По одной версии, жительница Флориды Кэтрин Хэттингер во время визита в Израиль в конце 80-х увидела, как палестинские подростки бросают камни в израильских солдат. Ей захотелось придумать игрушку, которая бы отвлекла подростков от этого занятия. Так появился прототип нынешнего спиннера.

По другой, Кэтрин Хэттингер придумала спиннер в 90-х для своей дочери, которая страдала от заболевания мышц. 

спиннеры

Вред или польза: мнение родителей в Екатеринбурге

Вячеслав, отец двоих детей:

– Старший, ему 12, принес увлечение из школы. Естественно, нам тоже "срочно стало надо". Мы с женой относимся к этому спокойно, сами в детстве играли пружинками-радугами, кубиком Рубика. Думаю, скоро волна спадет. Спиннер помогает нам скоротать ожидание – когда сидим в поликлинике или ждем маму в торговом центре. Дочка раньше с ума сходила по резиночкам для плетения, теперь тоже крутит спиннер. Но она не азартная девочка: не получается, падает игрушка – все, ей дальше неинтересно.

Ульяна, мать 8-летнего сына:

– В очереди у зубного увидели у какого-то парнишки спиннер. Пока смотришь, как другие крутят, ничего особенного, а когда сам возьмешь в руки, то не можешь остановиться. Купили за 500 рублей. Не знаю, появляется ли новый навык при игре со спиннером, разве что можно учиться его крутить на носу или на лбу. Так что о великих психотерапевтических свойствах сказать не могу. Но это лучше, чем тоска сына по новому телефону или велосипеду: тут важна цена вопроса, а на спиннеры она невысокая.

спиннеры

Мода продлится год-полтора

Маркетологи говорят, что мода на спиннеры продержится около года. Такой срок "живет" остро популярное массовое увлечение. Невысокая цена и возможность купить крутилку почти в любом магазине снижает притягательность "запретного плода".

Сколько стоят спиннеры 

В Екатеринбурге – от 99 рублей до 5000 рублей.
В Европе – 5-10 евро.
В интернет-магазинах – от 2 до 15 долларов.

спиннер

Запрещать не надо

Ирина Вишнякова, психолог одной из детских студий дошкольного развития в Екатеринбурге:

– Несомненный плюс этой игрушки – дети отвлекаются от гаджетов, общаются не "в телефонах", а в реальности. В них просыпается дух соревнования. Насчет улучшения навыков мелкой моторики и концентрации, я бы поспорила. Спиннер совершает однообразные, завораживающие движения, здесь о концентрации внимания речи не идет. Стресс он помогает снимать тем, кому от тревоги нужно что-то крутить в руках, делать какие-то навязчивые движения, но таких "тревожных" все-таки больше среди взрослых.

Один раз я наблюдала картину на остановке: подходит маршрутка, а ребенок крутит спиннер. Мама просит его отвлечься, чтобы зайти в транспорт. Ребенок начинает проявлять признаки недовольства и агрессии – ведь его отвлекли от игры. Поэтому мой совет родителям: запрещать спиннер не надо, а вот контролировать процесс стоит и ограничивать время игры, скажем, по полчаса за один раз – тоже.

спиннер

Детям важно одобрение сверстников

Лариса Кузнецова, учитель начальных классов:

– Играют в основном младшие и средние классы. Старшие все же выросли из этого. А малыши друг перед другом хвалятся, как они классно его с пальца на палец перебрасывают и прочей акробатикой. До "эпидемии", как в США, мы не дошли: дети хоть и играли на уроках, но пока еще слушались учителя и не срывали занятия. Российский менталитет здесь играет свою роль: дети боятся, что учитель может забрать вещь, и ты ее какое-то время не увидишь. Один мой мальчик сказал, что спиннер – вещь полезная, раз его сделали даже заставкой в соцсети "ВКонтакте". Там, мол, дурного не предложат. Дети в этом плане свое мнение редко имеют, их заражает "эффект толпы".

Мнения взрослых о спиннерах

– У меня спиннера нет, я думаю, такие штучки только у людей нетрадиционной ориентации.

– Лучший спиннер моего детства: перемотка кассеты карандашом, юла и железная ручка от мясорубки!

– Боюсь отупеть – не покупаю и не кручу.

– Пусть придумают спиннер-зарядку для мобилы. Просто так крутить совсем глупо.

– А потом археологи будут гадать, для чего это! 

спиннер

Разновидности спиннеров

Российский производитель люксовых гаджетов Caviar выпустила на рынок четыре спиннера. Стоимость «базовых» моделей «Триколор» и «Карбон» составляет 14 900 рублей, спиннер с бриллиантами оценивается в 99 900 рублей, а отлитый из золота – в 999 000 рублей. 

спиннеры

А уже есть в продаже в Интернет-магазинах:

  • Светящийся спиннер с LED-подсветкой, создающей завораживающую картину. Подсветку можно настраивать.

спиннеры

  • Спиннер в форме глаза дракона – для фанатов Игры Престолов.

спиннеры

  • Спиннер в виде щита Капитана Америки.

спиннер

Кроме того, производители активно выпускают деревянные спиннеры, из четырех подшипников, спиннеры-открывашки, звездочки, цветочки и прочие конфигурации. 

спиннер

Вступайте в группу НАШЕЙ, узнавайте свежие новости первыми!

Автор: Галка Исакова
10 июля 2017, 09:00

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru