Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Волшебство творится круглогодично!": главная Снегурочка страны рассказала все свои секреты

16+

Автор фотографии: предоставлено официальным сайтом Резиденции Снегурочки, snegurochkadom.ru
И даже о том, как отметит день рождения.
В конце января в России отмечают день двух главных зимних волшебников – Деда Мороза и Снегурки. Но так как с великоустюгским Дедушкой мы общались еще до новогодних праздников, то на этот раз поговорили со Снегурочкой, чья резиденция расположена в Костроме, и узнали, чем она занимается после прихода Нового года, как отметит свой день рождения и какие наряды любит носить.

"Сказка нужна везде"

– Помогите все-таки разобраться в отношениях Деда Мороза и Снегурочки. Откуда у него появилась внучка?

– Историй удивительных обо мне придумано немало, но моя сказка звучит так: в селе Щелыково на костромской земле жили дед и баба. Хорошие были люди, но не было у них детей. И когда зима еще не закончилась, а весна не наступила, они решили дочку из снега слепить. Прямо у себя во дворе сотворили они фигуру снежную, назвали Снегурочкой.  А в ту пору Мороз с Весною встретились. Заметили они снежную красавицу и решили жизнь в нее вдохнуть. Мороз силу волшебную подарил, Весна – сердце доброе. Стала жить Снегурочка среди людей, бабушке с дедом на радость. Выросла девочка доброй и открытой, людям помогала, с птицами и зверьми разговаривал. И когда прослышал Дед Мороз про добрые дела Снегурочки, нарек ее внучкой любимой и главной помощницей в своих делах сказочных.

– Почему резиденция Деда Мороза в Великом Устюге, а Снегурочки – в Костроме?

– Кострома – моя родина. Здесь Островский написал свою весеннюю пьесу-сказку. Здесь я родилась и живу, помогая людям поверить в чудеса. Сказка людям нужна везде, поэтому волшебники живут в разных уголках России. Я живу и работаю в Костроме круглый год и всегда рада гостям. В моей резиденции, что находится в центре города, открыта Академия снежных чудес, где каждый человек может хотя бы ненадолго стать настоящим волшебником. В Комнате чудес собраны удивительные изобретения снежных академиков, подарки сказочных друзей и костромских ребят. Здесь в любое время года вы сможете дотронуться до макушки новогодней елки и загадать заветные желания. Есть в резиденции и своя волшебная почта: здесь постоянно обрабатываются письма, прилетают и улетают почтовые голуби и снуют маленькие помощники – почтовые дегу. Прислав сюда письмо, можно получить "сказку в конверте" на любой праздник.

– Кто работает в Резиденции, кроме вас? 

– Во всех делах мне помогают преподаватели Академии снежных чудес: магистр игры — Академик Главный, знаток всех сказочных наук – Умник, главный почтальон — Весточка и озорная мастерица на все руки – Скоренка. Каждый из Академиков – мастер своего дела. А любимец всех гостей резиденции – наш старший научный сотрудник, белоснежный кот Степан Тимофеевич Бобтейл. Днем он встречает гостей, а вечером и ночью спит под елкой – смотрит волшебные сны, которые вносит в научную картотеку, а самые яркие хранит в библиотеке.

"Ездим вместе по гостям"

– Как часто встречаетесь с Дедом Морозом?

– С Дедушкой Морозом мы встречаемся несколько раз в году. 18 ноября у него День рождения, и мы с помощниками каждый год отправляемся в Великий Устюг, чтобы поздравить его. А 22 декабря он приезжает в Кострому, чтобы зажечь яркие огоньки на елочках нашего города. Дедушка обязательно приезжает и на мой день рождения. В течение года мы вместе много путешествуем, отправляясь в гости к нашим сказочным друзьям: зимой – к Паккайне в Карелию, к Тол Бабаю в Удмуртию, к Девице Метелице в Вятские Поляны, летом – к Царю Берендею в  Переславль-Залесский, к Золотой Рыбке в Липин Бор и во многие другие чудесные города России. В прошлом году я впервые посетила Космодром "Плесецк" и старинный город Палех. А совсем недавно, в январе, накануне Старого Нового года, мы с Дедушкой  побывали в российском посольстве в Париже, где провели новогоднее представление для русских ребят и их родителей, живущих во Франции.  
– Какие подарки просят современные дети?
– Подарки ребята чаще просят у Дедушки Мороза, именно он исполняет новогодние желания. Мне же в основном приходят письма с добрыми словами, многие рассказывают о своей жизни и впечатлениях за предыдущий год: как они учились, где проводили лето, как собираются праздновать Новый год. Но иногда обращаются и с просьбами о подарках: девочки мечтают о куклах и домашних животных, а мальчики – о конструкторах, машинках на управлении и смартфонах. Но мне приятно, что большинство ребят мечтают о  том, чтобы их  родные, близкие и  друзья были здоровы и счастливы.

– А сами верите в чудеса? 

– Безусловно! Академики снежных чудес говорят: "Волшебство – это наука!". Оно не нуждается в доказательствах – это аксиома.  Не переставайте верить в чудеса, и они окружат добротой и согреют теплом ваши сердца. 

"Собираю коллекцию кокошников"

– Какая у вас любимая погода?

– Я люблю все времена года и искренне считаю, что у природы нет плохой погоды. Зимой можно кататься на коньках и санках, гулять по заснеженным тропинкам города. 

– Чем занимаетесь летом, когда на улице жарко?

– Летом у нас в Костроме много гостей. В мае резиденция открывает двери в Ночь музеев, а в августе вместе с костромичами мы празднуем день города. Да и путешествий летом много. Поэтому скучать и о жаре думать мне некогда. Да сами приезжайте в Кострому летом – в моей резиденции всегда прохладно.

– А какое у вас любимое угощение?

– Мне очень нравится русская кухня. Люблю готовить блинчики.  Но мое любимое лакомство, вы, наверное, не удивитесь, – это мороженое. Особенно люблю, когда в креманку с шариками пломбира добавляют свежие ягодки и взбитые сливки. А еще варенье с чаем люблю, вишневое и земляничное.

– Слышали, что собираете кокошники. Какие-нибудь необычные есть в коллекции?

– И, правда, подарочных кокошников у меня очень много: приносят их в Комнату чудес и костромские ребята, и сказочные друзья. Так, пару лет назад на день рождения они привезли мне головные уборы, выдержанные в народной стилистике их родных регионов. Моя гардеробная обогатилась сразу на 11 кокошников! Прелестный жемчужный головной убор подарил молодой морозец Паккайне. Белоснежный как снежок кокошник привез Ежик Гоша из Шарьи. Царь Берендей из Переславля-Залесского привез  головной убор невероятной красоты в форме снежинки. Богатырь из Ярославля – Алеша Попович – подарил золотой кокошник, который весит пять килограммов! 

– Дед Мороз всегда ходит в красной шубе и с посохом, а меняет ли Снегурочка свои наряды?

– Все мои наряды придумывает мастерица Скоренка, а костромские дизайнеры помогают воплощать ее идеи. У меня удивительный гардероб, в нем и зимний наряд с шапочкой-короной, и весенний,  выполненный по мотивам русского девичьего боярского костюма. Есть и очень современный костюм с коротенькой юбкой-пачкой, сшитый из павловопосадских платков,  платье для бала и легкие летние льняные наряды.

– Немногие знают, что день рождения у Снегурочки будет весной. Как отмечаете?

– Каждый год я отмечаю свой день рождения в разные дни. Дело в том, что мой день рождения наступает тогда, когда зима встречается с весной, а происходит это обычно в конце марта – в начале апреля. Когда же именно зима и весна встретятся, решает природа. В 2018 году я приглашаю всех на свой День рождения 31 марта. В этот день Кострома станет центром сказки, ведь в гости приедут мои сказочные друзья со всей России. Множество удивительных сюрпризов и приятных подарков ожидает не только меня, но, в первую очередь – гостей праздника.  
Все фотографии предоставлены Резиденцией Снегурочки в Костроме, snegurochkadom.ru
Автор: Марина Подкорытова
31 января 2018, 23:45

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru