Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

А мне летать охота!

16+

Автор фотографии: Илья Логинов
НАША испытала первую в Екатеринбурге аэротрубу.

Узнав, что в столице Урала открывают первую в регионе закрытую аэротрубу, НАША решила посмотреть, что это такое и ощутить на себе все прелести свободного полета.

Фото: Марина Подкорытова, "Наша Газета"

"Голову – вверх, ноги – шире"

Аттракцион Free Fly ("Свободный полет") построили на Уктусе, установив его прямо на вершине горы. На открытии аэротрубы в ней выступил чемпион мира по парашютному спорту Михаил Разомазов. При этом он чем-то напомнил настоящего Железного Человека, парящего над землей в своем костюме. У него все получалось настолько легко и красиво, что я поймала себя на мысли: "Может, все не так сложно?"

Фото: Марина Подкорытова, "Наша Газета"

После чего, сняв верхнюю одежду, украшения и вытащив все из карманов, я получила бело-серый комбинезон, чем-то напоминающий костюм гонщика, и шлем, который подбирают для каждого индивидуально. И после того, как все переобулись в захваченные с собой кроссовки и облачились в выданную экипировку, с будущими "летчикам" провели инструктаж.

Фото: Илья Логинов

– Голову – вверх, держать ось тела ровно, носочки тянем наружу, ноги – на расстоянии больше ширины плеч, слегка согнуты и руки также, ягодицы и живот вперед, – рассказал инструктор Егор Никифоров.

Фото: Марина Подкорытова, "Наша Газета"

Внутри трубы от потоков воздуха так шумно, что сами спортсмены летают с берушами. Поэтому инструктор общается с "испытателем" жестами: палец под подбородок – голову вверх, пальцы раздвинуты – ноги шире, пальцы согнуты – согнуть ноги в коленях.

Фото: Марина Подкорытова, "Наша Газета"

Паришь как птица

Инструктаж пройден, я уже внутри трубы и дверь закрыта – обратного пути нет. Пол – прочная железная сетка, на которую сначала нужно лечь и, расслабившись, отдаться потоку воздуха. Оператор постепенно усиливает его, и ты поднимаешься верх. Все это под контролем инструктора.

Но вдруг поток поднимает вверх так резко, что сразу же забываешь все, что было сказано. Как слепого котенка воздух тащит тебя к стенке и начинает стучать об нее шлемом. В это время инструктор одной рукой пытается отлепить тебя от трубы, а второй показывает, что нужно раздвинуть ноги шире. Но мозг отказывается думать, мышцы начинают болеть уже через несколько секунд, а ноги сводит судорогой.

Фото: Илья Логинов

Когда наконец вспоминаешь, что голову надо задрать вверх и выпрямляешься – поток начинает поднимать. Но инструктор подпрыгивает и собственным весом возвращает на прежний уровень. Лишь спустя какое-то время осознаешь, что ты реально паришь.

Как позже скажет инструктор, это как раз то чувство свободного падения, какое испытывает прыгнувший с парашютом. Или птица в небесах.

Фото: из личного архива Марины Подкорытовой

Немного освоившись, смотришь за окно, а там – город, природа, красота! И сразу понимаешь, почему трубу поставили именно на высоте, на Уктусе.

Второй раз проще…или сложнее?

Спустя две минуты меня выпускают. Ноги-руки дрожат, но я счастлива, что сделала это! Оказалось, рано радоваться – это был лишь первый заход. Так как, чтобы привыкнуть, советуют сначала летать по 2-3 минуты, не дольше.

Фото: Илья Логинов

– Чтобы мозг все осознал, – пояснил владелец проекта Николай Чичканов. – А инструктор говорит, что ты делал неправильно в первый раз. И когда заходишь снова – уже наблюдается значительный скачок вперед.

А вот лично для меня второй раз был не легче. Инструктор потом признался, что дал больше свободы, мол, летала сама. Несмотря на все приложенные усилия держать тело в нужном положении, меня вертело по трубе, периодически постукивая головой в шлеме об стенку.

Фото: Илья Логинов

И хотя потом даже похвалили, мол, неплохо справилась, руки после второго захода вообще не поднимались. Да и на следующший день болели даже те мышцы, о существовании которых я у себя даже не подозревала!

Фото: Илья Логинов

Но если вы мечтаете о первом прыжке с парашютом – тренировка в аэротрубе точно не будет лишней. Поймете, надо ли оно вообще вам.

Цифры

  • Высота пластиковой аэротрубы – 5 метров. Но взлететь на такое расстояние инструктор не даст, опустит вниз.
  • Летать можно с 4 лет.
  • 5 минут полета стоят 3 тысячи рублей, 10 минут обойдутся в 5 тысяч.
  • Летать нельзя людям с болезнями сердца, головного мозга, позвоночника, беременным. А также тем, кто употреблял спиртное за 24 часа до полета.
Фото: Илья Логинов
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!
Автор: Марина Подкорытова
27 февраля 2018, 11:30

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru