Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Безумие и отвага – это про меня": истории екатеринбурженок с "мужским характером"

16+

Автор фотографии: коллаж Ольги Лопаревой
Мы расспросили их накануне 8 марта.

В Международный женский день мужчины по традиции выстроятся в очереди за цветами и не будут скупиться на комплименты представительницам прекрасного пола. И это замечательно! Но, если посмотреть на историю праздника, то он все-таки о другом – о борьбе женщин за свои права и независимость. Поэтому праздничный материал мы посвятили  екатеринбурженкам, которые известны своим "мужским характером" и не раз это доказывали.

В шахту через страх

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова долго размышляла, в какой момент жизни ей пришлось преодолеть себя. В итоге поняла: таким моментом стал спуск в Черемуховскую шахту в Североуральске – одну из пяти самых глубоких шахт мира. 

Фото: предоставлено Виктором Вахрушевым

– Спуститься туда предлагали неоднократно, но я очень долго на это не решалась, – призналась Татьяна Георгиевна. – Потом поняла, что это было большой ошибкой. Потому что только там, на глубине 1120 метров, где не увидишь в окошко ни травы, ни снега, можно понять, что такое настоящая трудовая жизнь Урала.

Сталкиваться с невзгодами других людей Татьяне Георгиевне  приходится ежедневно. Но выслушать человека, по ее словам, нетяжело. Куда труднее столкнуться с равнодушием чиновников, которые отказываются этому человеку помогать.

Фото: предоставлено Виктором Вахрушевым

– Вот, например, житель Качканара построил частный дом и вышел на 2 метра на муниципальную землю, – вспомнила она одну из недавних историй. – Власть обрушилась на него всей своей махиной и сказала сносить. Все суды были проиграны. Глава округа радовался и хлопал в ладоши. Но когда я попросила прокурора все-таки выехать на место, оказалось, что эта земля никому и не нужна.

На телебашню вместо уроков

"Поле битвы" члена Общественной палаты Екатерины Петровой – сфера госзакупок. Однажды ее возмутило, что компания, где работала девушка, мирится с отсутствием конкуренции на аукционах.  

– Мы не участвовали в каких-то закупках, потому что они совершенно точно были заточены под фирму конкурента, – пояснила Екатерина. – Тогда я стала все больше погружаться в эту тему и увидела, как органы власти закупают за бюджетные деньги дорогие иномарки.

Фото: предоставлено Екатериной Петровой

Екатерина поняла, что хочет это предотвратить и начала писать жалобы. Вскоре это стало приносить первые плоды – конкурсы аннулировали. Со временем общественница научилась разбираться и в более сложных коррупционных схемах.

– Но никакого страха почему-то не было, – призналась она. – Как таковых угроз в мой адрес не поступало. Единственный раз вызвали в правительство из-за уличной активности. Но я сразу придала эту историю огласке. Больше на подобные беседы с чиновниками ходить  не люблю.

Фото: Игорь Гром

По словам Екатерины, упертой она была с детства.

– Безумие и отвага – это про меня, – пошутила общественница. – Мне всегда говорили: "Не иди туда", а я все равно шла. Запросто могла прогулять школу и залезть на недостроенную телебашню. Правда, родителям призналась только лет в 25.

Потерять все, но не унывать

Наша третья героиня закалила характер благодаря спорту. Заниматься легкой атлетикой будущий серебряный призер Олимпиады Олеся Красномовец начала в 10 лет. Чтобы попасть к хорошему тренеру, ей пришлось пересилить свой страх.    

– Для меня это было все равно, что подойти к президенту, – вспоминает Олеся. – Тренер спросил, чего я хочу. Я ответила: "Стать мастером спорта международного класса". После минутной паузы слышу: "Хорошо, едем на сбор". Уже потом тренер признался, что посмотрел в мои глаза и поверил: так оно и будет.

Фото: предоставлено Олесей Красномовец

По словам Олеси, она проиграла в детстве всего раз на первых в ее жизни городских соревнованиях.

– Меня вывели на них, не объяснив правила. Я выиграла в забеге, и ждала, что меня наградят. Но оказалось, что забегов было много, а победителя выбирали по времени. Тогда я дала себе обещание, что больше не проиграю. Так оно и вышло.

Фото: предоставлено Олесей Красномовец

Спорт помог нашей героине справляться с любыми неудачами не только на стадионе, но и в других сферах жизни. Например, на губернаторских выборах в 2017 году, когда ей, единственному кандидату в юбке, не удалось пройти муниципальный фильтр. 

– А два года назад у нашей семьи сгорел дом, – рассказала она. – Мы потеряли все, в том числе и мои медали, грамоты. Расставаться с этим было тяжело, но мы не унывали. Жизнь продолжается!

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Ольга Кузьмина
08 марта 2018, 09:00

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru