Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Рисовали черно-белый мир цветными красками": режиссер из Екатеринбурга Егор Баранов рассказал о второй части "Гоголя"

16+

Автор фотографии: предоставлено каналом ТВ3
Скоро зрители увидят историю о Вие.

На следующей неделе, 5 апреля, в России состоится премьера фильма "Гоголь. Вий". Перед выходом новой части корреспондент НАШЕЙ пообщалась с 29-летним режиссером фильма Егором Барановым, который родом из Екатеринбурга.

Фото: предоставлено каналом ТВ3

"Разжечь голод у аудитории"

– Оправдала ли ваши ожидания первая часть "Гоголя"?

– Мы остались довольны. Это были действительно заметные сборы для российского кино (444,5 млн рублей, – Прим.авт.). Приятно, что есть люди, которые ждут продолжения. С другой стороны, жадность не дает покоя. Хотелось бы, чтобы еще больше зрителей влюбились в кино.

– Почему отложили показ второй части?

– Мы перенесли премьеру с конца осени на 5 апреля как раз из-за публики и сборов. Мы не ожидали такой реакции зрителя и поняли, что было бы неправильно выпустить продолжение сразу. Решили взять паузу, чтобы разжечь голод у аудитории. Вторую часть отправили на доработку, добавили компьютерной графики, чтобы история выглядела ярче, мрачнее и масштабнее.

Фото: предоставлено каналом ТВ3

– Первый фильм вышел в формате 16+ и 18+, а вторая?

– Возраст 16+, он один. Просто, создавая кино, мы не думали о возрастном цензе. Снимали, как хотелось. В итоге в первую часть попали сцены "для взрослых", во второй такого нет.

– О чем второй фильм?

– В первой части фильма есть отсыл к произведению "Заколдованное место". Там Гоголь встретится с Чертом, будет искать золотые клады. Много посвящено и истории рождения Гоголя, и появлению его дара. Вторая же часть фильма посвящена встречи Гоголя с Вием и панночкой.

– Будет ли ваш "Гоголь" переведен на английский?

– Все фильмы будут собраны вместе и переведены, и только потом представлены западной аудитории. Но скорее всего в формате сериала.

Фото: предоставлено каналом ТВ3

Как рисовали мир Гоголя

– При съемках использовали современные технологии. С какой целью?

– Нашей задачей было показать Вия аутентичным и убедительным, но чтобы чувствовалось напряжение. Чтобы зритель мог представить своего Вия, но при этом оставить и завесу тайны. Ведь лучше всего работает то, чего мы не видим.

– Как создавался мир Гоголя, наряды?

– Работали все вместе: я, художник по костюмам, оператор. Цветными красками мы сделали черно-белый мир. Хотели добиться графичной эстетики, добавляли цвет местами за счет предметов, костюмов. В деревне залили все дома черной краской, чтобы дерево было серо-черным. Намного тяжелее взять что-то из эпохи и создать свои костюмы, смесь старого с современным.

– Чем вдохновлялись?

– В России не так уж часто берутся за мистику, тем более в готической манере, чуждой нашему кинематографу. К тому, чего мы хотели добиться, близка манера короля готической иронической сказки Тима Бертона. При разработке мира видений Гоголя ориентиром служил сюрреалистический «Андалузский пес» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. Ни в костюмах, ни в интерьерах мы осознанно не придерживались исторической достоверности. Хотя основное действие разворачивается в XIX столетии, есть сцены и в средневековой крепости, и в подводном мире, и в аду – нас кидало из локации в локацию.

Фото: предоставлено каналом ТВ3

– Почему действие происходит на Украине, а украинского языка нет?

– Любое заигрывание с речью XIX века или украинским языком было бы неорганичным. Тогда мы бы просто взяли украинских актеров. Но у нас есть персонаж, кузнец Вакула, в речь которого в качестве дополнительной красочки добавляли украинские слова, но баланс соблюдали. То же самое касается и костюмов.

– Будете развивать созданную вами киновселенную?

– Закончим нашу историю фильмом "Страшная месть". Но планы на расширение нового мира есть. Если зритель покажет интерес, то сделаем. В этом мире нам самим очень комфортно, хотели бы сделать все еще круче, объемнее, смелее, погрузиться в него. Ведем переговоры на счет комиксов.

"В Екатеринбург не вернусь"

– Вы родом из Екатеринбурга, но переехали в Москву. Не жалеете?

– Когда я уезжал, не хотел покидать Екатеринбург, никогда не любил Москву. Это было вынужденной мерой, так как хотел учиться во ВГИКе, заниматься кино. В Екатеринбурге не так развит кинематограф. Сейчас периодически посещаю родной город, мне очень нравится, как он развивается. Но если бы мне сказали: возвращайся, я бы отказался. Думаю, эти двери для меня закрыты.

– А съемки у нас планируются?

– Время покажет. Для этого нужна определенная история. Все может быть.

Фото: предоставлено каналом ТВ3

Автор: Марина Подкорытова
30 марта 2018, 21:00

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru