Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

«Если сел, то не слезу»: как работают квартальные в Екатеринбурге

16+

Автор фотографии: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"
Этой службе исполнилось ровно пять лет.

Весна приносит не только долгожданное потепление, но и множество неудобств: сначала наледь и сосульки, потом – лужи. Помочь с этими проблемами могут квартальные. И не только с этими. И не только весной. Подробнее об этой непростой работе НАШЕЙ поведал один из квартальных Орджоникидзевского района Илья Будкевич. Поводом для разговора стали не только сезонные напасти, но и юбилей "Службы заказчика" в Екатеринбурге – 1 апреля учреждению исполнилось 5 лет.

Работа в поле

На прогулку по кварталу вместе с Ильей Эдуардовичем мы отправились в обед. К тому времени он уже успел провести утренний обход и нашел несколько нарушений. Вместе мы отправились проверить, как их исправили.   

– Вот эти урны утром были полные. Теперь, видите, мусор упаковали в мешок. В течение дня должны увезти, – отмечает квартальный и следом указывает на пешеходные переходы. – Так, этот почистили… Хотя можно было бы и лучше…

Периодически мой собеседник отвлекается на то, чтобы сделать фотографию или пометку в блокноте. Хотя в последнем обычно нужды нет: свой квартал он знает, как пять пальцев, и все нарушения держит в голове. А это может быть абсолютно все, что связано с внешним благоустройством. Квартальный не заглядывает разве что в подъезды.

Бич района

– Особая беда – это "наркотические надписи" на фасадах. Те, что рекламируют сайты по продаже наркотиков. Это бич района, да и всего города, наверное, – продолжает Илья Эдуардович. – К таким надписям у нас нулевая терпимость. Они не должны существовать больше суток.

После этих слов начинаю замечать на домах небрежно нанесенную серую краску – так вот что она скрывает. Вскоре видим и свежие надписи. Одна из них – на хлебном магазине. Илья Эдуардович тут же звонит владельцу.

– Ой, как они достали, – вздыхает голос на той стороне трубке и покорно соглашается закрасить надпись.  

Тополь раздора

Тем временем, мы держим путь к дому № 61 на Космонавтов, жители которого повздорили из-за срезанного тополя во дворе.

– Одна дама попросила его убрать, – пояснил квартальный. – Мы пригнали трактор, уже собирались начать. Вдруг из дома выбегает другая женщина.