Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Очень свободолюбивый город": рок-музыкант Александр Пушной – об отношении к столице Урала

16+

Автор фотографии: Игорь Ситников
А еще он уважает "Чайфов".

В апреле в Екатеринбург с премьерным концертом приедет "человек-оркестр" Александр Пушной, известный многим еще по шоу "Галилео" и "Хорошие шутки". НАШЕЙ удалось пообщаться с музыкантом еще до его визита в столицу Урала.

Фото: Игорь Ситников

Физик-композитор

– Вы выступали и в роли актера, но чаще все-таки озвучивали персонажей или были композитором. Почему предпочитаете "работать голосом"?

– Я не был актером, так как играл самого себя. Работа лицом была всегда – начиная с КВНа и заканчивая телешоу. Больше нравится озвучка. Там нет глубокого погружения в образ, главное – уложиться в хронометраж и интонации. И композиторская деятельность для меня наиболее приятна, хоть она и сложнее.

– Выходит, с ТВ вы сейчас ушли? А где работаете?

– А туда никто не приходит и не уходит. Есть текущая потребность в тебе. Снимаюсь в рекламе, участвую в программах. Но там я не востребован как музыкант, скорее, как медиа-персона с гитарой. Работаю на "России-1" в субботней программе "Пятеро на одного", на канале "Эврика" в "Больших дебатах". По утрам с Маргаритой Митрофановой ведем на радио "Маяк" шоу "Физики и лирики".

Фото: Игорь Ситников

– А вы сам кто больше – физик или лирик?

– Конечно, физик! Даже по образованию, а Митрофанова – лирик. Поэтому друг друга дополняем. Любая тема у нас очень хорошо разделяется на два взгляда.

Любимое хобби – каверы на YouTube

– Вы ведете канал на YouTube, каверы пишите – для себя?

– С начала 90-х с группой играли, тяжелую музыку уже тогда. Когда появился YouTube, понял, что можно делать все легко, не вставая со стула. Огромное количество аудитории положило меня на полку. А наткнувшись на пару роликов в Интернете, думают: "О, жив еще курилка!". Кто-то остается, кто-то отваливается.

– Как выбираете композицию для очередного кавера?

– Она должна очень сильно нравиться. Бывает так, что начнешь ковырять, и в процессе понимаешь, что не получится. А бывает, что все складывается буквально за час, а через два уже готовая вещь.

– Но канал денег не приносит?

– Да он и не будет приносить. У всего канала по статистике миллион просмотров в месяц. Если рекламу встраивать – есть потенциал. Но тогда нужно выходить на другой уровень потока, по расписанию. Я, как говориться, на это "пойтить не могу". В хобби для меня важна независимость.

Фото: Игорь Ситников

Свою музыку не слушают

– Кроме каверов, пишите свою музыку. Что поете?

– Записал два альбома, в 2008-м и 2015-м, есть в Интернете. Но вернулся к кустарной деятельности, которая подходит мне по формату. Я считаю, что люди замечают то, что у меня хорошо получается. Если собственные песни не такие замечательные, не переживаю по этому поводу. Как композитор еще могу что-то выдавать. Текстами сказать нечего в том объеме, как требует шоу-бизнес.

– А какой ваш любимый инструмент? На чем-то не умеете играть?

– Любимый инструмент – 8-струнная гитара. Но год назад была 6-струнная, подарок от Маргулиса. Вообще играю практически на всех струнных. На контрабасе и скрипке тоже что-то простое сыграю. На всех клавишных. На барабанах могу сыграть. Но сегодня мы находимся на разломе. Уже нет понятия «музыкант», есть программист. Музыкант может не уметь играть на инструментах, но если разберется с компьютерной программой, напишет прекрасную симфонию.

– Выходит, это уже не "живая" музыка?

– Огромное количество концертов происходит с "плейбэками": на сцене играют три музыканта, а с компьютера включают дополнительные партии. Но у нас не так. У нас "живая" группа, сколько стоит на сцене – столько и инструментов. А слушателям все равно – обманываешь ты их с помощью "плейбэков" или нет.

Фото: Михаил Марков

Шаржи и пародии

– Ролики на Youtube полностью сами делаете?

– Музыку – сам. На экшен-камеру снимаю что-то простое. Сделать видео и записать трек в таком качестве, не вставая со стула, – это современность. Самое смешное, если тратишь в два раза больше денег на камеры, полуголых девушек скидываешь с вертолета в воду – клипы от этого не становятся интереснее.

– Тогда кто из современных исполнителей делает хорошие клипы?

– У группы "Ленинград" количество перешло в качество. Это уже кинематографический концерн, выпускающий микрофильмы со своими саундтреками. Часто их клипы настолько самодостаточны, что им и песни не нужны. А то, чем занимаюсь я, – это шаржи, пародии.

– А сами какую музыку любите?

– В передаче на "Маяке" у нас с Митрофановой есть музыкальная битва: каждый ставит то, что нравится, а слушатели голосуют. Сначала я крутил свою любимую музыку: Pantera, Metallica, AC/DC, Queen, "Битлы". А потом стал искать новое и понял, что меня многое радует: и престарелые американцы, и сумасшедшие британцы, и восьмибитная музыка, тот же СуперМарио (напевает его). 

Фото: Михаил Марков

– Екатеринбургских исполнителей слушаете?

– Конечно, как без "Чайфов", я же на них вырос. Свердловский рок-клуб был одним из корней нашего движения, как московский и ленинградский.

Телебашню снесли зря

– Вообще в Екатеринбурге часто бываете?

– Частенько приезжаю с концертами и в гости. "Красная бурда" – мои друзья. С "Пельменями" тоже общаемся. 20 апреля именно у вас, в Екатеринбурге, пройдет концерт-премьера на 8-струнной гитаре. Пришлось всем с нуля выучить 18 новых треков. В итоге будем выступать как большой симфонический ансамбль, даже с пюпитрами, нотами. Уверен, в Екатеринбурге заценят необычные аранжировки!

– Какое мнение сложилось о нашем городе? Чего ему не хватает, а чего, наоборот, в избытке?

– У вас все прекрасно, очень свободолюбивый город. Я сам вырос в очень свободолюбивом месте, в новосибирском Академгородке с учеными. Как это оказалось в Екатеринбурге – понять сложно. Вы и царя завалили, и много других событий было. Достаточно независимые умы, удивительный город. И это связано с местом: это вроде и Сибирь, и Европа, и Урал одновременно.

 Фото: Игорь Ситников

– Про снос нашей телебашни слышали?

– Поначалу было ощущение, что ее снесли, потому что она была аварийная. Не мог понять, что вы все переживаете. А выяснилось, что это трогательная история, что ее строили и не достроили. Хотели что-то делать, но не договорились, а место хорошее. Жалко… Это не просто башня, это часть истории. Теперь ее снос является неким "достоянием" города. Царя убили, башню снесли. Екатеринбург – город действия. А то поговорить все любят, а надо делать.

Не тот рай, что представлял 

– Вы рассказывали, что не романтик. Выходит, человек действия?

– Считаю, что конфетно-букетный период – это лишняя история. Многие девушки считают, что это должно продолжаться всю жизнь. Когда ухаживает за девушкой, мужчина не такой, как в жизни, он в маске. Приходится срывать ее потом. Жена иногда говорит: "Что ты за человек, идешь мимо киоска, купи цветы". Я начинаю собираться. А она: "Сейчас-то что идти, когда я напомнила". Так я в итоге не понимаю: надо ей или же нет?!

– Хоть на 8 Марта дарите?

– Если вспоминаю этот разговор, покупаю. Жена тогда довольная. К счастью, она вырастила себе среднего сына. Он очень не похож на меня, любит делать подарки и сюрпризы.

 Фото: Игорь Ситников

– Вы сам участвуете в воспитании сыновей?

– Да не особо. Я больше бонусы раздаю. С сыном вот поедем в Лондон по местам The Beatles в программе с Михаилом Кожуховым.

– Сын музыкантом стать хочет?

– Пока нет. Слава богу, не слушает всяких Фейсов. Любит The Beatles, Queen. Вкусы похожие, но я их не навязывал, он сам. Но я очень рад. Сложно себе представить, чтобы я возил его по местам Фейса (смеется).

– А вы в детстве кем себя видели?

– Летчиком, нравились боевые самолеты. Клоуном в цирке. Рок-музыкантом. Идеальная жизнь: поездка на гастроли, как у "Металлики", полные стадионы, обслуживающий персонал, играть все, что хочешь, спать в трейлере. У нас сейчас совершенно по-другому. Сам таскаешь вещи, ездишь и мерзнешь на "Газелях". Не тот рай, который я себе представлял!

Фото: Игорь Ситников

За организацию интервью благодарим "Телеклуб", концерт Пушного пройдет 20 апреля в "Доме Печати".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Марина Подкорытова
06 апреля 2018, 20:40

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru