Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Я верю в российский футбол": Данила Козловский презентовал фильм "Тренер" в Екатеринбурге

16+

Автор фотографии: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"
Он сыграл главную роль и дебютировал как режиссер.

"Еще два года назад я гулял по Москве и мечтал сыграть футбольного тренера. А теперь, за пару месяцев до ЧМ-2018, впервые приехал в Екатеринбург, чтобы представить здесь свою спортивную драму", – так начал встречу с местными журналистами режиссер картины "Тренер" Данила Козловский, который посетил столицу Урала за неделю до официальной премьеры фильма. Среди тех, кто пообщался с автором фильма, была и журналист НАШЕЙ.

Про режиссерский дебют

– В этой картине вы выступили и как актер, и как сценарист, и как продюсер, и как разработчик спортивных сцен. Зачем взялись еще и за режиссуру?   

– Понимаю ваш скепсис. Человек, который не снял даже короткометражки, сразу берется за масштабный и дорогостоящий фильм. Но этот шаг был подготовлен мной заранее: за плечами актерско-режиссерский курс Льва Додина и несколько картин, которые я продюсировал. Да, я не оканчивал кинематографических школ и не очень люблю разговоры про то, как должно выглядеть кино. Но у меня есть своя школа и свое видение. Я чувствую силы рассказывать истории не только как артист, но и как режиссер.

– А каким вы были режиссером?

– Режиссер – это главный человек на площадке. На нем – тотальный контроль каждого шага. Это не стоит путать с диктатурой, хамством и высокомерием. Я прекрасно понимал, что кино без команды невозможно. Каждый человек на площадке помогает реализовать твои местечковые фантазии. А кто сказал, что они великие? Кроме тебя, пока никто. Поэтому я благодарю каждого из своих артистов за их отдачу. Они абсолютные бриллианты, каждый по-своему!

– Почему им так часто приходится произносить слово "срать"?

– В российском кино запрещено ругаться матом, к счастью или к сожалению. А в российском футболе мата очень много. У нас же рейтинг "6+" – никакого мата нельзя, и я с этим согласен. Поэтому что остается? Остается "срать" и выкручиваться.

Про реальный футбол

– Ваш герой – тренер вымышленного футбольного клуба "Метеор". Были ли у него прототипы?

– Какого-то одного прототипа нет. Но каждый драматургический перелом в фильме основан на реальных событиях. Я вспоминал и о Роберто Баджо, который не забил пенальти в финале ЧМ-1994. И об Александре Филимонове, который пропустил мяч в отборочном матче Евро-2000. Для меня был примером и наш клуб "Ростов", который сумел выйти в Лигу чемпионов и играл на уровне ведущих мировых клубов. Из всего этого и получилась история.

– А с футбольными тренерами консультировались?

– Конечно. Мы общались и с Леонидом Слуцким, и с тренерами Футбольной национальной лиги. Например, с  Андреем Талалаевым из "Тамбова" – клуба, который во многом повторяет историю нашего "Метеора". Это очень помогло нам при написании сценария, когда нужно было черпать откуда-то информацию и подпитывать свое воображение. 

– Много реальных футболистов, а также спортивных комментаторов и в самой картине. Как вам удалось их уговорить?

– Невероятно легко. Даже подозрительно. И Дима Сычев, и Женя Савин, и Нобель Арустамян, и Костя Генич, и другие ребята были моими главными консультантами во время съемок. Когда меня что-то смущало, я мог у них спросить: "Пацаны, а так можно? А так бывает?"

Про любовь и патриотизм

– Вы неоднократно подчеркивали, что этот фильм не только и не столько про футбол. А про что тогда?

– Для меня он, в первую очередь, про любовь. Во всем ее многообразии и величии. Про то, что все в этой жизни зависит только от нас и что один человек может поменять мир вокруг себя, просто занимаясь своим делом с преданностью, страстью, энергией.

– Едва ли не самое важное место в картине занимают взаимоотношения главного героя с отцом. Перекликаются ли они с вашим личным опытом?

– Мой папа, слава богу, жив, и сейчас у нас с ним замечательные отношения. Но бывали и сложные периоды. Поэтому эта сюжетная линия мне очень дорога. История взаимоотношений тренера и его отца – это история о зависимости и невозможности жить друг без друга. Для меня она является столпом, на котором все держится.

– Вы также затронули и патриотическую тему. Достаточно смело, учитывая неуважительное отношение многих россиян к нашей сборной.

– Мы прекрасно понимали, с чем столкнемся. Но чем острее тема, тем интереснее. Я принадлежу к тем миллионам, которые верят в российский футбол. И я люблю свою страну. Но патриотизм – это не только когда мы восхищаемся своими достоинствами, но и признаем свои недостатки и не боимся о них говорить.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Ольга Кузьмина
16 апреля 2018, 18:19

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru