Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Токарь и 13 гномов: уральский мастер сделал фигурки персонажей "Хоббита"

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Мужчина с детства полюбил мир Толкина.

У токаря электроцеха Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗа) Андрея Бекмансурова из Ревды очень необычное увлечение. На втором этаже его дома сейчас обитает свой собственный Голлум с целой коллекцией гномов из "Хоббита" Питера Джексона. Конечно, это все фигурки, которые 55-летний свердловчанин сделал сам.

Это хобби появилось у него пару лет назад, но у всех фигурок поразительная схожесть с персонажами фильма. Вот седовласый мудрый Балин, Бифур с вплетенным в волосы топориком, огненно-рыжий толстяк Бомбур с поварешкой, скромный и самый юный Ори, смешной Бофур в шапке-ушанке и другая гномья братия.

Не хватает пока только Торина и Бильбо – самых главных героев саги. Их мастер оставил напоследок, чтобы фигуры сделать самыми яркими и похожими.

Все началось с Голлума

Первая фигура, которую смастерил Бекмансуров, был трехглавый дракон. Так он в далеком 1983 году поразить жену Тамару на день рождения.

– Материалов никаких тогда не было. Каркас сделал из проволоки, тряпками обшил, клеем намазал, пшенкой посыпал. Все еще "жив", висит у нас в ограде, – вспоминает свердловчанин.

Чем он после этого только не занимался: рисовал картины, делал чучел из птиц и животных, собирал насекомых, а потом стал их лепить. Дети стали коллекционировать фигурки из "киндеров" – так он даже тут не удержался и несколько сделал сам. А недавно вдруг понял, что хочет сделать фигуру Голлума из экранизированной эпопеи Толкина.

– В детстве прочитал "Хоббита" и книга очень понравилась. Этот персонаж впечатлил, такой выразительный, - поделился Андрей. – Потом кино посмотрел, решил смастерить. Сначала жена не разрешала мне его делать, говорила: уж больно страшный. Пришлось все отложить, год терпел. Потом потихоньку стал мастерить, то делал, то бросал, года три на все ушло. Куклами тогда заниматься даже не думал, считал это женской забавой.

Мастер начал делать Голлума из гипса, потом добавил папье-маше, пробовал и другие материалы. Фигура в итоге получилась практически в натуральную величину.

– Внуки сказали: "Деда, убери, страшно". Спрятал его в кладовку на лето. Да и время на хобби есть только осенью и зимой, в другое время огородом занимаюсь. Потом появилась идея сделать и кукл-гномов. Но, честно, когда только "Хоббит" вышел, разочаровался. Гномов увидел – какие-то мужики обычные. Я-то представлял в колпаках, волшебных существ. А потом пересмотрел кино, в Интернете почитал, как героев придумывали, как персонажей отрисовывали, и загорелся. На работе надо мной посмеиваются, что я, мол, сам как гном, вечно что-то мастерю, – улыбается Андрей. – Но вот к 23 февраля устраивали выставку, кто что умеет. Я своих кукол приносил, всем понравились.

Кукла-шарж на жену брата

Первую куклу в итоге Андрей сделал в подарок. И это был вовсе не гном, а шарж на жену брата. Как говорит Бекмансуров, фигурка получилась, потому что женщина сама такая: яркая, живая, жизненная.

– Потом жена просила: сделай меня. Сколько ни пытался – не то. Так и лежит в закромах, видимо, просто хочется, чтобы вышла идеально. А прошлой осенью мне самому 55 намечалось. Решил шутки ради и себя сделать. Это оказалось сложнее, ведь мы видим себя не такими, как в зеркале, на фотографиях, как окружающие, – продолжает Андрей.

Но в фигурке, которая изображает токаря, на самом деле его можно узнать: тот же прищур, борода, синяя униформа и топорик в руке – прямо как у настоящего гнома.

Гномья семья

Первым из героев "Хоббита", кто появился в мастерской уральца, стал Балин.

– Больше всех он понравился, самый маленький из гномов, – рассказал Андрей. – Я тоже маленький, как родственная душа. Брат его Двалин был вторым. А Бомбура пришлось набивать дважды – сначала худой получился слишком, одежду перешивал потом, волосы переделывал, недостаточно огненные были. При этом постоянно пробовал что-то новое, то брал пластик, то эпоксилин. Сначала пробовал краски масляные, потом взял акриловые.

На каждого гнома у мастера собрано целое досье с фото и выкройками одежды. Позы для снимков Андрей выбирал по снимкам. Ведь каждая поза и предмет отражает характер гнома.

Мастер вкратце рассказал, как создает кукол. Сначала он делает каркас из проволоки, обматывает его ватой, а голову, руки и ноги ваяет из строительного эпоксилина. Потом из тонкого слоя пластика лепит лицо и запекает над газовой конфоркой голову, вставляет пластиковые глаза и зрачки, прикручивает к телу руки и ноги, выбирает позу. Всю одежду Андрей также шьет сам на советской машинке. В дело идет все: старые костюмы, женские сапоги, сумки, железки.

– Для Балина сначала волосы сделал из собачьей шкуры, для других пробовал искусственные парики. Но в итоге остановился на шерсти для валяния. У гномов сложные прически, заплетенные в косы бороды. С натуральным мехом сложно работать, сыпется сильно, – поделился мастер.

Завершит серию Гэндальф

Король гномов, Торин, тоже уже почти закончен: осталось "выковать" меч, накладки на руки, украсить побогаче наряд. Также есть и фигурка Бильбо – ему надо сделать сумку и парик. Маг Гэндальф станет последним в этой серии. Для него планируется сделать отдельную полку.

– Можно продолжить тему "Властелина колец", там еще много героев, те же эльфы. А еще я посмотрел "Варкрафт" – персонажи там такие яркие! – поделился Андрей. – Но их будет сложно делать: мало одежды, много тела. Дорогие выйдут, если чисто из пластика.

– А заказов еще не поступало?

– Звонили, но отказываюсь, – ответил мастер. – Эти фигуры не могу продать, а сделать новые... Если на деньги перевожу – все из рук валится, вдохновения нет. И как себестоимость посчитать? Если покупаю только пластик, эпоксилин да шерсть, а ткани и железо дома нахожу. Когда дети маленькими были, чучела делал на заказ, так как нужда была. А сейчас это просто для души.

Фото Марины Подкорытовой, "Наша Газета".

Автор: Марина Подкорытова
18 апреля 2018, 12:07

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru