Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Как встать на скейт: советы инструктора из Екатеринбурга

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
В этом году в столице Урала открылась первая школа скейтбординга.

В конце июня в Екатеринбурге состоялся уже ставший традиционным Go Skateboarding Day (День катания на скейтборде. – Прим. ред.), в котором приняли участие десятки скейтеров нашего города. Из-за роста популярности экстремального вида спорта в этом году в столице Урала открылась первая скейтборд-школа. НАША пообщалась с ее руководителем и инструктором Артемом Зотовым.

Нужна ли физподготовка?

Сам Артем занимается спортом давно: в детстве увлекался картингом, потом год футболом.

– Дома всегда скейт с детства лежал, иногда на нем крутился. На юге тогда жил. Когда вернулся в Екатеринбург, вышел на ребят, кто катается, – рассказал он. – В итоге занимаюсь уже лет 8-9.

Спортсмен рассказал, что главная проблема скейтбордиста – это сильная нагрузка на колени, ноги, голеностопы. Поэтому важно натренировать мышцы еще до начала занятий.

– Всегда нужна физподготовка. К примеру, тем же сноубордистам довольно легко понять, как стоять на скейте, держать баланс, – объяснил Артем. – Зато они не сразу схватывают, как переворачивать доску и поднимать ее – она же не прикреплена к ногам. 

С чего начать?

Инструктор советует, что прежде, чем самому попробовать встать на скейт, надо понаблюдать за другими. В скейтброд-школе у Артема первое занятия бесплатное. Он учит новичков держать баланс, не выпускать доску из-под ног и даже передвигаться на ней. Причем занятия пока все проводятся индивидуально.

– Сложно сразу встать и удержаться, не упасть, потому что ты стоишь, а доска катится. Лучше держать человека, когда он впервые встает на скейт. И на месте стоять опасно, так как доска может выскользнуть из-под ног, – отметил инструктор. – Колени должны быть слегка согнуты, как пружины, стоять нужно стараться ровно, на одной ноге, а второй отталкиваться. И стараться поймать момент баланса, когда уже уверенно стоишь.

Заниматься, по его словам, лучше начинать с 8-9 лет, тогда ребенку проще понять объяснения и научиться держать равновесие на доске.Спортсмен тут же успокоил родителей будущих экстремалов, что серьезных травм опасаться не стоит – их, по словам Артема, скейтеры получают редко. В основном, при выполнении трюков ломают руку или ногу, получают вывих голеностопа и тому подобное. Но такое может произойти в любом виде спорта.

Как выбрать доску и обувь?

Профессиональный комплект для скейтбординга стоит от 6-7 тысяч до 15 тысяч рублей и выше. Зависит от того, как человек хочет кататься, какие трюки делать, какой у него размер ноги и рост.

– Можно готовый скейт купить или свой собрать. Есть трюковые доски и просто для езды. У обычной мягкие большие колеса, и она более широкая. Трюковый скейт подбирается по ноге, у него твердые маленькие колеса, – вкратце объяснил инструктор. – Доски должны быть симметрична. Самыми лучшими считаются американские доски, из клена. Такая будет стоит тысяч пять. Европейские бренды дешевле, от 2 500 рублей за доску.

Обувь для катания должна быть с плоской подошвой, из ткани или замши. Но менять ее, со слов Артема, приходится довольно часто: от трюков кеды быстро рвутся.

Для кого этот спорт?

Если хотите научиться быстро, то лучше кататься по несколько часов в день. По словам нашего собеседника, при желании можно даже на работу или в школу ездить на скейте – это быстрее, чем пешком. Но важно помнить, что скейтбординг – сезонный спорт. Главное, чтобы на улице было сухо и не очень ветрено. Поэтому уральские скейтеры обычно катаются с мая по сентябрь.Скейтбордингом обычно увлекаются подростки от 8-10 лет. Но бывают на скейт встают и взрослые до 30. И конечно, этот спорт больше рассчитан на парней, девочек в нем гораздо меньше. Артем подчеркнул, что в отличие от Америки, где этот вид спорта очень развит, Россия отстает: не хватает площадок и инструкторов.

– Задумка открыть школу в Екатеринбурге у нас была давно. В других регионах они появляются, когда открываются скейтпарки. А у нас таких закрытых и нет. В итоге инициативу проявила наша команда, а это где-то 8-10 человек, которые обычно представляет Урал на российских соревнованиях, – отметил Артем.

Где кататься в Екатеринбурге?

Основная проблема екатеринбургских скейтеров – нехватка площадок. Чаще всего они катаются в городе: на набережной у Исети, у театра драмы, у ТЮЗа, около памятника Татищеву и де Геннину. Правда, в этом году открыли специализированную площадку около Дворца молодежи.

– Но мест для тренировок все равно мало, – вздыхает Артем. – Поэтому и приходится кататься по тротуарам, лестницам. Все контролируем, не мешаем прохожим. Шумно, конечно, когда по плитке едешь. Бывает, что и гранит ломается. Да, недавно открыли бетонный парк у Дворца молодежи, но и там не все фигуры есть. Еще на Ботанике у "Дирижабля" есть площадка, но слишком маленькая, а народу там много.

Напоследок он добавил, что для катания нужно выбирать ровное покрытие без стыков – мрамор, гранит или дерево. У команды скейтеров Екатеринбурга также есть своя крытая площадка, которую построили в частном доме. Но так сложилось, что обычно частные площадки существуют 1-2 года, потому что их открывать невыгодно.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Марина Подкорытова
04 июля 2018, 20:45

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru