Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Футбол поменял всех в лучшую сторону": солистка IOWA рассказала, как болела за Россию

16+

Автор фотографии: предоставлено группой IOWA
Группа спела на закрытии фан-зоны в Екатеринбурге.

На закрытии фан-зоны ЧМ-2018 в ЦПКиО при полном аншлаге выступила белорусская группа IOWA. Перед концертом в Екатеринбурге мы пообщались с ее солисткой Катей IOWA. В интервью она рассказала, почему любит приезжать в столицу Урала.

"Игра возвращает в детство"

– Вы приехали к нам на закрытие фан-зоны ЧМ. Как сами относитесь к футболу?

– Как раз прилетели из Екатеринбурга, когда в питерском аэропорту начался ажиотаж по поводу матча Россия – Испания. Город был пустой, к каждой витрине, где показывали футбол, прилипли прохожие. Таксист почти не смотрел на дорогу, наблюдал за игрой на планшете. А потом дома мы болели, кричали – до сих пор перед глазами эти фееричные пенальти! Как Акинфеев носочком отбил, пересматривала потом в Интернете несколько раз! Муж Леня подарил билет своему брату, профессиональному футболисту, который в прошло успешно играл за Белоруссию. И у него было столько эмоций. Вот, что самое ценное: игра возвращает тебя в беззаботное детство! Я увидела, как у нас умеют болеть и искренне сопереживать. Во время последней игры с Хорватией было немного грустно, но меня переполняла радость за наших людей, которых не осудили, а поддержали хорошими словами. Эта игра нас всех поменяла в лучшую сторону.

– Перед такой публикой – футбольными болельщиками – выступать сложнее?

– Это лучшая публика! Мы уже выступали перед болельщиками в Ростове. Такие концерты запоминаются навсегда. Мы помним все 4 выступления в Сочи на Олимпиаде-2014 и на закрытии "Формулы-1". Стоя на сцене, ты чувствуешь, как пишется история, а ты – ее часть.

– Какое мнение сложилось о Екатеринбурге, о его жителях?

– К вам хочется возвращаться снова и снова. Город – это люди. В Екатеринбурге мы встречали только позитивных и открытых людей. У вас умеют отмечать и радоваться праздникам, не стесняясь своих эмоций.

"Любим, когда поет весь стадион"

– Вы стали очень популярны благодаря песне про маршрутку. Не обидно, что у многих вы ассоциируетесь только с ней?

– У кого-то только с "Улыбайся", или с "Бьет бит", у молодежи с песней "Одно и то же", "Плохо танцевать".  Простую песню поют все и всегда, это так приятно! А в "140" – припев так мощно звучит, когда поет стадион! Мы специально написали такой припев, чтобы слышать на концертах это "Аааа, ооо". После концертов смотрю Сторис с них. Из зала всегда слышно, как люди поют "Одно и то же" и "Бьет бит" – у меня прямо мурашки по телу!

– В 2016-м вы вышли замуж за гитариста Леонида. Повлияло совместное творчество или отношения между вами зародились раньше?

– На первой же репетиции все было ясно и решено, но мы сопротивлялись чувствам целых полгода. А потом сдались. Думаю, и не было бы таких песен, если бы не наша любовь.

– Это не мешает творчеству?

– Только помогает. Пока не случалось таких моментов, когда все переходит в неконтролируемые эмоции. Мы сплотились в команду и решили дальше плыть вместе.

– А как рождаются идеи песен и клипов?

– Все начинается, как только Леня берет в руки гитару, а я усаживаюсь рядом с блокнотом. В него уже два альбома поместилось. Потом мы ищем режиссера, чьи работы нравятся, и просто доверяемся ему. Зачастую песня сама подсказывает сюжет. Например, идею на "Плохо танцевать" предложила режиссер и дизайнер Таню Муиньо: снять плохо танцующих, но свободных от рамок людей в нашем любимом Питере.

Получила прозвище за любовь к хеви-метал

– Какая из ваших песен могла бы стать саундтреком для Екатеринбурга?

– Я думаю, что такой песней можно считать "Одно и то же". Она о понимании и любви человека к человеку.

– Что нужно, чтобы композиция стала хитом?

– Запоминающаяся мелодия, состоящая из нескольких "крючков", таких, что хочется повторять снова и снова. Лаконичный текст о том, во что веришь и что знаешь. История, прожитая тобой и через твою точку зрения.

– Почему все-таки у группы такое название?

– Одно время я интересовалась тяжелой музыкой. Поэтому музыканты, с которыми вместе записывались на одной студии, прозвали меня в честь одного из альбомов хеви-метал группы Slipknot – Iowa (Айова). Так и получилось название группы. 

– С кем-то из российских и екатеринбургских музыкантов дружите, поддерживаете связь?

– Да, конечно! Это очень тесный мир, здесь все друг друга знают.

– Что сами слушаете из современной русской поп-музыки? С новым альбомом уральской звезды Монеточки знакомы?

– Да, мне он понравился, послушала два раза. Нравятся молодая команда из Питера Shortparis, Манижа, RSAC, Сюзанна, Константин, Naviband из Белоруссии. Из западного: Jessie Reyes, Young Fathers, Florence and the Machine.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Марина Подкорытова
16 июля 2018, 19:30

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru