Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Мне нравится играть джаз": лидер группы "Сансара" рассказал, в каком образе он себя видит

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Осенью Саша Гагарин хочет выпустить мини-альбом.

В Екатеринбурге уже в шестой раз прошел фестиваль "Усадьба Jazz", на котором лидер группы "Сансара" Саша Гагарин исполнил песни с альбома "Ласточка" в необычной обработке, выступив с местными джазменами. Мы расспросили музыканта о планах на будущее.

Альбом родился из афиши

– Организаторы сообщили, что вы давно хотели стать участником фестиваля "Усадьба Jazz". Почему? Ведь ваша музыка далека от джаза.

– Наш последний на сегодня альбом называется "Ласточка". Так получилось, что композиции там с особым стилем и настроением, настоящий джаз. И я подумал: "Почему за два года я ни разу не могу исполнить песню так, как она написана?". В итоге мы сделали 11 песен, целую программу. Выступали с ней в апреле в Ельцин Центре. Люди отреагировали хорошо, теперь кому-то нравится только такая "Сансара". И наша программа подошла под стиль "Усадьбы Jazz". Поэтому я как-то пошутил, что мы ее сделали, только потому, что нас сюда не брали.

– А как было на самом деле?

– Нам к концерту принесли афишу. Она получилась такая радостная и необычная по стилю, что я понял: надо срочно делать джаз. И так появилась песня "Ласточка", а из нее и все остальное.

– Сами такую музыку слушаете?

– Как любитель. Всегда относился к ней по-особенному, с любопытством, слушаю классику джаза. Мне нравится, к примеру, когда песни "Radiohead" играют в джазовой обработке. Меня это заводит.

"В Америке приходят эмигранты"

– В этом году 20 лет с момента выпуска вашего 1-го альбома, а в прошлом было 20-летие с момента возникновения группы. За это время поклонники повзрослели или по-прежнему приходят подростки?

– Это такие формальные даты. Есть и взрослая, и новая аудитория. Когда были концерты в "Доме печати", две третьих зала – это 17-летние. И меня это очень радует. Значит, все в порядке, все правильно делаем.

– Если сравнить публику в Екатеринбурге, в Москве и Нью-Йорке, где у вас был квартирник, есть различия?

– В Америке пришли почти все русские. Там не особо интересна музыка, они хотят слышать нашу речь. Главное, чтобы было душевно и язык – им этого не хватает. Мне нравятся и московская, и екатеринбургская публика. Они похожи, обе очень отзывчивые. В Питере сложнее достучаться, быстро раскачать зрителя.

– Сейчас спели на "Усадьбе Jazz", в августе выступаете на "Нашествии". А как самому больше нравится: выступать перед большой аудитории или в камерной обстановке?

– Перед небольшой выступать всегда очень ответственно, когда видишь прямо перед собой лица, глаза зрителей. А когда людей больше – проще, ты поешь для толпы. Нравится большая аудитория, эта энергетика. На квартирнике сложнее найти контакт с незнакомыми людьми, но когда получается сблизиться – это еще дороже.

"Москва – мой спокойный город"

– Вы окончательно переехали в Москву или все еще считаете Екатеринбург домом?

– Живу на два города. Екатеринбург – по-прежнему дом. Когда вернулся из Америки – понял, какая разница, главное, что я в России. Любой город подходит для жизни. Главное – это люди, знаковые места. Все говорят, что Москва – город, где зарабатывают деньги, там суета, народ. Но в Нью-Йорке все в разы хуже. Для меня Москва – тихий, спокойный город. Я к нему никогда не относился как к средству достижения целей. Мне нравятся ее маленькие улочки, узнавать их историю, гулять там.

– Есть место, куда очень хочется поехать?

– Как-то визу получал в Вильнюсе, жил там – эти два дня запомнил на всю жизнь. Очень хорошо отдохнул, открывал для себя город, древние улочки. Это какое-то очень особое место.

– Вы сейчас работаете в Москве концертным директором клубов. Для чего это вам?

– История начиналась в "Горностай-баре" в Екатеринбурге, на Воеводина. Там почти не было концертов, но мне нравилось составлять программу, вставлять в меню листочки со стихами, включать на экранах странные видео вместо популярной тогда "Моей прекрасной няни". И потом это дало новый стимул для работы, для группы, открыло нам новый мир. В московский "Мумий Тролль Music Bar" приходит много разных музыкантов – узнаешь, что каждый из себя представляет. Узнают и о нас. И новый взгляд на мир появляется. Да и заработок.

– Новые альбомы планируется записывать?

– Осенью очень хочу выпустить мини-альбом с пятью песнями, они почти готовы, надо немного доработать. Группа Tequilajazzz из Петербурга объявили об альбоме-трибьюте (это альбом, состоящий из кавер-версий, часто одного автора, записанных разными музыкантами. – Прим.ред.), а у них очень хорошие песни. Тоже хотим принять участие.Фото Марина Подкорытова, "Наша Газета"

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Марина Подкорытова
23 июля 2018, 19:25

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru