Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Готовим новый рекорд": уральский атлет – о чемпионате России по силовому экстриму в Екатеринбурге

16+

Автор фотографии: Валерий Чернозубов/vk.com; пресс-служба РМК
Он пройдет в МВЦ "Екатеринбург-Экспо".
Екатеринбург уже во второй раз подряд примет один из этапов Чемпионата России по силовому экстриму, где самые лучшие атлеты Урала борются за путевку на финал. Всего в стране проходит восемь отборочных этапов, но Екатеринбург, где соревнования по силовому экстриму пройдут 29 сентября на площадке МВЦ "Екатеринбург-Экспо" в рамках фестиваля "Золотой тигр-XII", стал центром мировых и российских рекордов. Мы встретились с екатеринбуржцем Валерием Чернозубовым, автором мирового рекорда – в 2016 году он протащил 45-тонный "БелАЗ" на 1,75 метра. Мы узнали, как возник силовой вид спорта и почему атлеты испытывают себя на прочность.
– Почему вы выбрали именно этот вид спорта? 
– В семь лет я в первый раз увидел передачу "Самый сильный человек мира". Тогда я понял, что я тоже хочу быть самым сильным. Я и считал себя сильнее всех среди сверстников, пока не пришел в зал. Тогда понял, что я самый слабый. Потом, шаг за шагом, я стал сильнейшим в зале, потом в УрФО, установил рекорд области в приседе (400 кг), выиграл Чемпионат России среди юниоров, но я всегда хотел в силовой экстрим – это элитный спорт. Как ММА в мире единоборств.
– То есть силовой экстрим довольно молодой спорт?
– Впервые о нем заговорили в 2005 году, когда Владимир Турчинский начал вести передачу "Самый сильный человек". Тогда началось настоящие развитие, многие атлеты начали пробовать поднимать нестандартное оборудование – камни, бревна, технику.
– Как на Урале силовой экстрим развивался?
– В Екатеринбурге много силачей, выходцев из тяжелой атлетики, силового троеборья. В 2007 году мне выпал шанс выступить на одном мероприятии с Турчинским – на Площади 1905 года сборная Екатеринбурга соревновалась со сборной России. В каждой команде было по четыре человека, мне тогда было 20 лет. Но после его смерти все развалилось, не проводили даже региональных соревнований… Только два года назад энтузиасты создали Ассоциацию силачей России, объединив все регионы. В Екатеринбурге тоже появилось представительство. Так возродили Чемпионат России.
– Одного энтузиазма обычно мало, нужны и деньги…
– Силовой экстрим не является официальным видом спорта, поэтому государственного финансирования нет. Все соревнования полностью проводятся за счет спонсоров и партнеров. Чтобы прилечь внимание к нашему виду спорту, я сначала установил рекорд страны – сдвинул на два метра сцепку из 15 автомобилей, а затем уже мировой рекорд – протащил на 1,75 метра 45-тонный "БелАЗ" и 46-тонный ракетный комплекс С-300. Тогда про нас заговорили по всему миру, появились спонсоры, котором интересно развивать этот спорт. В Екатеринбурге откликнулся Игорь Алексеевич Алтушкин ("Русская медная компания". - Прим. авт.).
– Кажется, что это вообще за пределами человеческих возможностей!
– Все, что на колесах – можно сдвинуть, необходимо только определенное усилие. Понятно, что специальной без физической подготовки это невозможно. После каждого такого рекорда я восстанавливался около месяца, открывались разные травмы. Но тогда я входил в пятерку сильнейших людей России. Мой вес был около 145 кг. В силовом экстриме вообще нет градации по весу. Но есть правило: "Больше весишь – становишься сильнее". При подготовке к соревнованиям сложности вызывает не сами тренировки, а набор массы. Ты должен есть через не могу, пить витамины для суставов. Здесь важна не столько выносливость, сколько грубая сила. Когда ставил рекорды, я ел семь раз в день.
– Как вы стали судьей?
– В 2017 году я получил травму, у меня порвался бицепс, рука еще полностью не восстановилась. Я отошел от спорта, сбросил 40 килограмм мышечной массы, но занимаюсь на турниках, со штангой. Сейчас я лицензированный судья.
– Расскажите про Чемпионат России – как он проходит?
– В региональных этапах могут принять участие все желающие. Понятно, что все заявки проходят через судей, которые принимают решение о допуске к соревнованиям. По итогам всех восьми этапов выявляют десять сильнейших спортсменов, которые уже собираются на финал в Москве. Победитель получает 100 000 рублей.
– Ждать ли каких-то новых рекордов от наших атлетов?
– У наших юниоров есть интересная идея, не могу пока сказать, что конкретно они хотят сделать, но это будет новый рекорд России.
  • Соревнования по силовому экстриму пройдут 29 сентября в МВЦ “Екатеринбург - Экспо” и станут одной из частей фестиваля “Золотой Тигр - XII”.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!
Автор: Евгений Светлый
24 сентября 2018, 17:05

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru