Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Важнее всего – относиться с юмором": как мама шестерых стала "Миссис Екатеринбург"

16+

Автор фотографии: из личного архива героини публикации
Когда много детей – проще, чем с одним.

Екатеринбурженку Анастасию Сигову многие знают, как Ленивцеву или asa с известного мамского форума. Ее история обсуждалась несколько лет назад. Сначала она удочерила тройняшек из детдома в Каменске-Уральском. Полуторагодовалых девочек назвали Вера, Надежда и Любовь. А в 2013 года женщина ездила на ТВ-передачу в Москву, когда столкнулась с проблемой покупки жилья. Органы опеки тогда не разрешили продать квартиру, которую частично оформили на соцвыплаты, чтобы закрыть ипотеку на коттедж. В этом году о 39-летней Анастасии вновь заговорили: она стала "Миссис Екатеринбург". Мы пообщались с победительницей и узнали, как ей удается справляться со всем.

Дочь отправила фото на конкурс

– Почему решили принять участие в проекте?

– Я и не собиралась, не верила, что можно вот так просто прийти и выиграть. Смотрела на красоток на подиумах и думала, что нам, среднестатистическим женщинам, там делать нечего. А дочь послала мое фото, и генеральный партнер выбрал меня без кастинга. Вот это был сюрприз! Когда сказали, что участие многодетным мамам бесплатное, я поняла, что точно хочу.

– Что было самым сложным?

– Подготовка была серьезная: танцы, хореография, дефиле, вокал. Мне трудно далось хождение на каблуках, пришлось заново учиться. Занятия были по выходным или в удобное время, сверхзадач не ставили. И работающие мамы участвовали. Многие приходили с грудными малышами. И мои дети были в теме. Мне для образа Огневушки-поскакушки они сделали светящуюся ленту на платье.

– А дочки сами на конкурс не захотели?

– Старшая очень хочет, но при этом боится и стесняется. Хотя мне кажется, что после моей победы поймет, что не все везде куплено. Видимо, у нас обеих низкая самооценка. Она считает, что недостаточна шикарна. Я ей объясняю, что так видишь ты себя, а как другие – вопрос.

– Дети верили в вашу победу?

– Шоу было долгим, а у них режим, поэтому домой пораньше отправила. Утром разбудила и достала корону. Выражение их глаз просто не передать! Смотрели, как ребенок, который нашел долгожданный подарок под елкой. "Мама, мы знали, мы же такие плакаты тебе нарисовали!" И настолько это было прекрасно и искренне, что я поняла, что готова еще раз в подобном поучаствовать, чтобы увидеть эти светящиеся глаза.

– Думаете, титул поможет продвигать свои идеи?

– Зря думают, что корону надел – и все двери открылись перед тобой. Но, конечно, если заявить о себе – прислушиваться будут лучше. И хорошо, когда такие титулы получает многодетная мать, которая "в теме". Помощь надо уметь использовать не как рыбку, а как удочку. Я и раньше старалась помогать людям, отвечать по всем темам, что знаю: много было вопросов про усыновление, по использованию материнского капитала, по проблемам многодетных семей и дотаций. Надеюсь, чиновники ко мне теперь больше прислушиваться будут. А еще мне сейчас пишет много женщин, которые говорят, что просто поверили в сказку. Оказывается, не обязательно быть куклой и иметь богатого мужа. Я так рада, что эта вера в сказку им что-то дает.

– А какие были призы?

– "Мисс зрительских симпатий" за голосование в Интернете вручили шубу, "Вице Мисс" – гарнитур с бриллиантами, всем сертификаты от партнеров. Мне подарили круиз на лайнере по Средиземному морю. Всех условий пока не знаю, конечно, хотелось бы с детьми. Еще сертификат на 750 тысяч рублей на покупку квартиры, но там в этом ЖК они стоят в районе 10 миллионов и выше, думаю, воспользоваться просто не получится.

– На "Миссис Россию" пойдете?

– Да не знаю, опять думаю, что не справлюсь! Я все еще не верю, что корона моя. Не было никакой надежды на победу, я не собиралась выигрывать, просто хотела приятно провести время. Но если меня выдвинут, то, конечно, пойду и сделаю все, что от меня зависит.

"Все они – мои родные"

– У вас трое своих детей, троих вы удочерили?

– Для меня нет приемных детей, все свои. Дочке 16, сыну 11, тройняшкам по 8 лет и год малышу. Девочки уже пошли во второй класс. Они не знают, что их удочерили. Считаю, что они пока не в том возрасте, еще не готовы к этой информации. Не хочется нанести им травму. Я сама не поднимала эту тему, но и не особо скрывала. Открыли эту историю на мамском форуме, чтобы показать на моем примере, что взять ребенка из детдома – это не так страшно, как кажется.

– Многодетность сейчас – это тренд?

– Сколько детей в семье – должны решать сами родители. Я не говорю, что один ребенок – это плохо, я одна в семье была. И не говорю, что много детей – это хорошо. Я просто не знаю, как по-другому. Когда было пять, говорила, что ни за что на свете не хочу больше, а потом решилась на шестого. Правда, это было легкое безумие в глазах окружающих. Многие считают, что столько детей могут позволить себе только очень богатые люди, а это заблуждение. Так что теперь не загадываю.

– Вы как-то говорили, что с одним ребенком даже сложнее?

– Чем больше детей – тем проще. Быт лучше организован. Один ребенок – все внимание ему, нет точки переключения. Когда их несколько, внимание мамы распределяется, и у ребенка есть контакты. Освободилась минутка – сядь, обдумай проблему, станет проще. И в больших семьях меньше скандалов, не до этого. Все понимают ответственность. И дети меня выручают, помогают, хотя на старших я и не взвешиваю свои обязанности. Но они в каникулы сами заработали – в летний лагерь на море съездили.

"Люблю читать и приучаю к этому детей"

– Вы сейчас в декрете, а семью муж содержит?

– У меня нет мужа, наши пути разошлись. Со всем сама справляюсь, деты сыты-обуты, под присмотром. Есть подработки, беру дела как юрист. Пособия на детей все оформляю. Главное – правильно планировать бюджет. Многие мамы страдают от кредитов. А надо ликбез в обществе проводить, это тоже проблемы от незнания. Никто не застрахован, приходится учиться на своих ошибках. Опыт и знания приходят с годами, поэтому с первым ребенком сложнее всего. В детстве я мечтала о большой семье, шестерых не планировала! Даже сейчас смотрю на семьи, где 3-4 ребенка, и думаю: "Какая мама умница, как ей тяжело". А потом вспоминаю, что у самой шестеро. Наверное, в глазах окружающих я та мартышка из мультика, у которой много малышей и поварешка в руках.

– То есть шестеро, это не так страшно, как кажется?

– Это совсем нестрашно, главное – чтобы они были здоровыми. Любую невзгоду проще вместе переносить. Они не ангелы, бывают и двойки, и ссоры. Но вопросы решаются, главное – не опускаться до уровня визгливой истерички. Надо с шутками, когда посмеешься – проще переживается. В нашем случае остается только юмор, остальное уже не работает (смеется).Фото: личный архив героини, Марина Подкорытова / "Наша Газета"

– Все равно устаете же, как отдыхаете?

– Очень люблю читать, это отвлекает. Отслеживаю книжные новинки. Из последнего – вместе с дочерью читали "Записки акушерки". Я пытаюсь приучить своих ребят читать, сама вечером сижу с книгой. Но в детстве я обожала Диккенса, Жюль Верна, а для них это тягомотина. Когда посмотрели 1 часть "Голодных игр", предложила не ждать продолжения, а прочитать 2 и 3 части. Удалось уговорить.

– Есть ли у вас семейные традиции?

– Любим ездить вместе, а потом распечатывать фото. Когда смотришь на снимки, заново переживаешь те моменты, вспоминаешь смешные случаи: а вот дочь упала в фонтан, а вот тут выпал зуб и так далее. И книги, и напечатанные снимки люблю, потому что сохраняется все настоящее, что можно потрогать.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Марина Подкорытова
19 ноября 2018, 18:00

Будь в теме:

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru