Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Слишком мало времени!": родители выпускников свердловских школ написали пробный ЕГЭ

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
За сочинение взялись далеко не все.
В Екатеринбурге и Свердловской области во вторник, 20 февраля, прошел "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". По данным регионального министерства образования, в 2018 году в нем приняли участие более 300 человек. 
В уральской столице тестовый ЕГЭ писали на 14 площадках. В нем участвовали родители выпускников, представители родительских комитетов и методических центров. Корреспондент НАШЕЙ побывала в Институте развития образования Свердловской области на Академической, 16 и также написала тестовый вариант ЕГЭ.

Сокращенный вариант

Ровно в 13.00 родителей запустили в кабинет, попросив взять с собой лишь паспорт. Обычно выпускники берут еще и ручку (только черную), но тут их выдавали на месте. Все сумки и другие вещи пришлось оставить в коридоре.
После проверки металлодетектором под прицелом видеокамер родители прошли к пронумерованным партам, где их ждали пустые листы с печатями – для черновиков. Прослушав инструктаж, участники ЕГЭ стали ждать своих заданий – всего было 15 вариантов.
В этом году для ЕГЭ везде будут использовать обновленную систему защиты, которая была усилена в 2017-м. Варианты с заданиями для тестового экзамена (как будет и в итоговом варианте для выпускников) выслали на дисках и флешках в запечатанных конвертах в пункты сдачи. Руководитель учреждения вскрыл их прямо в кабинете, где проходил экзамен, ключом с электронной подписью. Тут же в аудитории контрольно-измерительные материалы (КИМы) распечатали и выдали участникам тестирования.
В итоге сам процесс подготовки к тесту занял дольше времени, чем его выполнение: начался ЕГЭ в 13.43, а длился всего полчаса вместо стандартных 3 часов 50 минут.

"Не ожидали, что будет так сложно"

В отличии от настоящего ЕГЭ родителям выдали упрощенные задания, всего 7 вопросов – а обычно их 24. К примеру, были вопросы такого плана: выбрать вариант, в котором кратко изложена суть текста, подставить букву, проставить запятые, выписать слово с неправильным ударением и другие.
А вот сочинение пришлось писать по-настоящему. И не все родители оказались готовы к такому варианту.

– Вообще отвратительная организация! Долго подготавливали, столько внимания журналистам, столько времени ушло. Тесты я сделала быстро, а вот сочинение... Ну какое сочинение можно написать за оставшиеся 10-15 минут? – возмущалась одна из мам.

Остальные родители не были столь категоричны, отметив, что не все решились писать сочинение из-за слишком серьезной темы. Представитель лицея № 100 рассказала, что для неподготовленного человека задания были слишком сложными.

– Я повторяла правила русского языка, вчера вечером готовилась вместе со своей дочерью-выпускницей, ей как раз в этом году предстоит сдача. Считаю, что правильно такое проводить, чтобы показать, что все не так страшно, как мы думаем, – уточнила женщина.

Представитель организации "Екатеринбургские родители" Александр Голиков остался доволен тестовым ЕГЭ.

– Это были облегченные задания, я справился со всеми. Хорошая тема для сочинения. Был отрывок рассказа русского публициста про бабушку в Коктебеле. И вопросы стоящие, глубокие, – отметил он.

"Чтобы успокоить родителей"

Акция в Екатеринбурге и Свердловской области проходит уже второй год подряд.

– В прошлый раз участников было гораздо меньше. Мы это делаем для того, чтобы показать родителям, что ничего страшного в экзамене нет. Они прошли все этапы ЕГЭ, что и предстоит их детям: зарегистрировались, получили и заполнили бланки, решили тестовые вопросы и написали сочинение, – рассказала НАШЕЙ специалист министерства образования Свердловской области Татьяна Умнова.

Она также отметила, что во время настоящего ЕГЭ детей, конечно же, выпускают в туалет и в коридор за водой, некоторые школы ставят кулеры в аудиториях. А чтобы в туалетах не подложили шпаргалок – дети выпишут тесты не в своей школе, а учителя проверяют все кабинки перед экзаменом, а также там ставят "глушилки" для сотовой связи.
Кстати, настоящий ЕГЭ длится максимум 3.30-3.55 в зависимости от предмета, в связи с тем, что после 4 часов детей обязаны покормить.

Итогов не будет

После сдачи ЕГЭ половина родителей решили остаться, чтобы получить свои результаты, но когда узнали, что все будет только через полтора часа – ушли. 
Но как выяснилось позже, к сегодняшнему ЕГЭ в пунктах сдачи не предоставили правильных ответов на тестовый блок. Эксперты в итоге проверили только сочинения. Несмотря на то, что на него было выделено совсем мало времени, комиссия оценивала его по всей строгости: длина 150-300 слов, верная формулировка проблемы, цитирование автора, отражение его позиции, аргументы из других литературных произведений, точность и выразительность речи, грамотность и другие. Максимально за сочинение могли поставить 24 балла.

– Справились почти все, кто писал. Но за сочинение взялись немногие, а вот тестовые вопросы в итоге решили. Экспертная комиссия отметила, что уровень подготовки родителей довольно высокий, – лишь уточнили в министерстве образования.

  • Досрочный этап сдачи Единого государственного экзамена для выпускников пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной – с 28 мая по 2 июля. Содержательных изменений в ЕГЭ-2018 практически нет.
  • Тестовые ЕГЭ для родителей также 20 февраля прошли по всей России.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Марина Подкорытова
21 февраля 2018, 11:24

Будь в теме:

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru