Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

В Екатеринбурге заработает единственная на Урале электронная таможня

16+

Автор фотографии: архив НАШЕЙ
Получить товары из-за рубежа станет проще.
Екатеринбург станет одним из первых российских городов, где появится электронная таможня. Новое ведомство заменит все существущие в Уральском федеральном округе посты, которые выдают таможенные декларации в данный момент. Прообразом для него станет уже существующий Екатеринбургский центр электронного декларирования. Об этом журналистам рассказал начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора. 

– Мы много общаемся с бизнесом, чтобы понять, чего он от нас хочет. Так вот, мы пришли к выводу: главное, что бизнес требует от нас ни льгот и поблажек, а единообразного подхода. И еще бизнес, конечно, хочет сокращать свои издержки. В нашей сфере это можно сделать только одним путем – уменьшить затраты на все формальности, – пояснил Чмора. 

По его словам, еще четыре года назад декларация подавалась только в бумажном виде и только на тот пост, где находился товар. В результате вся процедура занимала до 10 дней. Теперь на выпуск декларации будет уходить до двух часов. Причем владелец товара в это время может находиться где угодно.
Не придется прикладывать и документы других ведомств. Например, санитарные сертификаты от Роспотребнадзора или разрешение на ввоз оружия от Росгвардии. Достаточно будет указать только номер документа, дальше информацию о нем найдет автоматизированная система.

– Таким образом, вся таможня разделится на таможни фактического контроля и таможни, контролирующие и обрабатывающие электронные документы, – добавил Чмора. – Если после прохождения электронного фильтра риск нарушения окажется высок, то инспектор может принять решение о проведении досмотра и отправить запрос на тот пост, где находится товар.

Начальник ведомства уточнил, что нововведения коснутся, прежде всего, бизнесменов – обычные почтовые посылки электронная таможня рассматривать не будет. Зато перемены, по мнению Чморы, могут положительно сказаться на цене товаров из-за рубежа, доставить которые станет проще и быстрее.
  • Всего в России заработает 16 электронных таможен. Полностью реформа завершится к концу 2020 года. На Урале новое ведомство планируют запустить уже в октябре.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Ольга Кузьмина
13 июня 2018, 20:08

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru