Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Рост цен продолжится: уральские антимонопольщики объяснили, почему дорожает бензин

16+

Автор фотографии: pxhere.com
Правительство бездействует.
Цены на бензин – одна из самых обсуждаемых тем последнего месяца не только в Свердловской области, но и по всей России. Из-за неожиданного скачка стоимость топлива приблизилась к 45 рублям, а внятного объяснения причин подорожания мы не получили до сих пор. Свою версию нам представили в УФАС по Свердловской области.

Все дело в налогах

По данным замруководителя ведомства Екатерины Воробьевой, за последние два года средняя цена на бензин в регионе выросла почти на пять рублей. 

– Еще в 2016 году эта цифра составляли 35,4 рубля за литр, а на сегодняшний день – 40,8 рублей, – объяснилп специалист УФАС. – С 2017 года – рост 9,1%. А у дизельного топлива средняя цена сейчас – 43 рубля.

Как она отметила, у роста цен на топливо сразу несколько причин, например, подорожание нефти и инфляция. Особняком здесь стоят постоянно увеличивающиеся налоги на подакцизные товары, в том числе – бензин и дизель. Из-за этого, скорее всего, цена не только не будет снижаться, но и продолжит расти. 

– В налоговом кодексе все прописано, – пояснила специалист. – С 1 января налоги на бензин уже выросли на 6,4%. С 1 июля будет очередной рост – на 6%. Также повышение налогов запланировано на 2019 и 2020 годы. И все мы слышим в новостях, что правительство принимает меры по замораживанию цен, но никаких изменений в кодексе пока нет.

На Урале есть нефтекартели 

Впрочем, цена на бензин растет и еще по одной причине – из-за не самых честных компаний, которые нам его продают. За подобными нарушениями следит антимонопольная служба. С июня ее сотрудники в ежедневом режиме следят за ценами на бензин на уральских заправках. Как объяснила Екатерина Воробьева, в некоторых городах бизнесмены просто сговариваются и одновременно поднимают цены на бензин, отказываясь от конкуренции. 

– Такие картели были обнаружены в Алапаевске, Нижней Туре и Качканаре, – сообщила представитель УФАС. – Там крупные нефтяные компании, "Газпром" и "Лукойл", сговорились с небольшими бизнесменами и одновременно подняли цены. Мы сейчас проводим проверку, чтобы эту синхронность подтвердить на бумаге.

Фото: pixabay.com
Но при этом, даже если "сговор" будет доказан, наказание, которое грозит предпринимателям, суровым не назовешь.

– Им будет выписан штраф. Для юридических лиц он считается следующим образом: берется годовая выручка, и от нее отсчитывают 0,03-0,15%, – рассказала Екатерина Воробьева.

Последний раз, по ее словам, такой штраф в Свердловской области назначали в 2008 году.
  • Ранее в правительстве пообещали заморозить цены на бензин.
  • Во время прямой линии вопрос о ценах на бензин задали Владимир Путину. Он заявил, что нынешняя стоимость топлива – "результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов".
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!
Автор: Игорь Труш
22 июня 2018, 14:02

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru