Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Зарплата – на 48 тысяч выше, жизнь – на 7 лет длиннее: каким чиновники видят Екатеринбург в 2030 году

16+

Автор фотографии: Архив "НАШЕЙ"
Запоминайте – проверим через 12 лет.
В стратегиях развития городов или регионов и различных генпланах власти очень часто обещает жителям горы перспективных проектов и шикарных показателей, но чаще всего об этих документах люди просто забывают. На Свердловском стенде "Иннопрома-2018" обсудили стратегию развития Екатеринбурга аж до 2030 года. Мы решили поймать чиновников на слове, и зафиксировали их обещания в этом тексте – чтобы потом было легче проверить.

По следам Бирмингема

Перед обсуждением организаторы подвели итоги прошлых стратегий развития города с 2003 года. Все успехи уместились в пятиминутное видео. Согласно ролику, Екатеринбург использовал опыт развития британского города-побратима Бирмингема. Основные результаты – население увеличилось до полутора миллионов человек, построили несколько важных спортивных объектов – пять ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов), "Дацюк-Арену", реконструировали "Екатеринбург Арену". Уделяли внимание и науке – за эти годы в столице Урала появились 11 индустриальных парков и технопарков.
Замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев уверен, что сейчас наступило идеальное время для старта новой стратегии развития:

– Мы только что провели матчи ЧМ-2018 и получили новую инфраструктуру, построенную на федеральные деньги. Да, ее сложно содержать, но это повод привозить сюда большие спортивные и культурные мероприятия, – заявил он. – Но важно помнить, что теперь люди на каждый шаг власти будут задавать вопрос: "А что это даст нам?".

Новые символы 

Стратегию Екатеринбурга до 2030 года представил первый замглавы мэрии Алексей Кожемяко. Столица Урала, по его плану, будет развиваться в семи направлениях. Одно из главных – туризм. Чиновник уверяет, что в ближайшие 12 лет Екатеринбург может войти в четверку самых посещаемых городов в стране. 

– Для этого мы продолжим создавать знаковые, запоминающиеся объекты, – пояснил он. – В 2019 году планируем закончить новую хоккейную академию, новое здание филармонии – в 2023, огромный зоопарк – в 2025.

По данным авторов стратегии, с 2003 года в Екатеринбурге уже появились несколько новых городских символов. Среди них – международный аэропорт Кольцово, торговый центр "Гринвич", "Екатеринбург-ЭКСПО" и выставка "Иннопром".
В обсуждении также поучаствовал завотдела региональной конкурентноспособности УроРАН Владимир Бочко, который участвовал в разработке самой первой стратегии развития Екатеринбурга. В своей речи он дал несколько советов будущему главе города. 

– Чтобы стратегия получилась успешной – в ее разработке должны участвовать первые лица в городе, в том числе – мэр. Это позволит сделать не типовой документ, а индивидуальный. Первые лица же должны формулировать основную миссию стратегии, ведь если не знаешь куда плыть – никакой ветер не будет попутным, – пофилософствовал Бочко.

Поглотим ближайшие города. И не только

Среди уральцев давно ходит шутка о скором присоединении близлежащих городов вроде Верхней Пышмы к Екатеринбургу. Чиновники этого особенно и не скрывают, но называют будущее устройство города умным словом "агломерация". Это тоже важный аспект стратегии развития столицы Урала.

– Сейчас идет большая конкуренция ближайших городов и Екатеринбурга за рабочую силу, – объяснил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик. – Наша задача – сделать так, чтобы столица Урала не вытягивала ресурсы из этих городов, а эффективно взаимодействовала с ними.

За явным намеком на московский путь развития последовал план, который очень похож на столичный. В агломерацию уже точно войдут самые ближайшие города – Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский. Затем настанет череда "второго кольца" 40-60 километров – Полевской, Первоуральск, Сысерть. Но и на этом Екатеринбург не остановится – есть и потенциальный план после 2035 года, когда к агломерации присоединятся и такие города, как Каменск-Уральский, Нижний Тагил и другие. 

Счастливое будущее в цифрах

  • Зарплата уральцев в среднем вырастет на 48 тысяч рублей;
  • Население Екатеринбурга достигнет 1,7 миллиона человек;
  • Средняя продолжительность жизни увеличится на 7 лет;
  • Все школы Екатеринбурга будут работать в одну смену; 
  • Доля аварийного жилья в городе составит мизерные 0,03%, ветхого – 0,13%;
  • 43% горожан регулярно будут заниматься спортом.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!
Автор: Игорь Труш
12 июля 2018, 16:56

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru