Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Нам нужно избежать многолетних судов": чиновники – о реновации и строительстве жилья в Екатеринбурге

16+

Автор фотографии: Архив "НАШЕЙ"
За год на Урале возвели 2 миллиона "квадратов" жилья.
День строителя – это своеобразный Новый год, так как в начале августа архитекторы, каменщики и маляры не просто отмечают профессиональный праздник, но еще и подводят итоги за 12 месяцев. Для журналистов о ситуации на рынке жилья рассказали министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков и замглавы мэрии Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев.

Семилетняя стабильность

За прошедший с предыдущего Дня строителя год в Свердловской области возвели два миллиона квадратных метров жилья. По словам Михаила Волкова, эту цифру регион стабильно показывает уже 7 лет.

– Это позволяет нам удерживать объемы жилья на рынке и цену квадратного метра, – заявил министр. – А наши задачи на будущее определил президент РФ Владимир Путин: мы должны увеличить этот показатель в полтора раза. К 2024 году в регионе необходимо будет строить 3 миллиона квадратных метров жилья в год.

Что интересно, даже нынешние цифры наполовину обеспечивает Екатеринбург – в столице Урала строят по миллиону "квадратов" в год. Вторая половина вводимого жилья приходится на другие 46 городов Свердловской области. 

– Конечно, речь идет, в основном, о крупных населенных пунктах – Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Первоуральске. А в городах поменьше строится много коттеджей и другого индивидуального жилья. Там мы предоставляем людям новые земельные участки, которые активно осваиваются, – добавил Волков.

Дорогу из Академа к ЕКАДу начнут строить в 2019-м

Несмотря на грандиозные планы по вводу жилья в Екатеринбурге, большого роста города в территориальном плане ждать не стоит. Власти планируют развивать уже существующие в столице Урала территории. 

– У нас в городе много новых перспективных мест. Самое известное, конечно, – Академический район, – рассказал Алексей Белышев. – Там за последние годы появились два блока новой школы, детский сад. Правда тяжело дается транспортная инфраструктура, но благодаря федеральным деньгам мы превратили улицу Академика Сахарова в настоящий проспект. А в следующем году будем строить дорогу в сторону ЕКАДа.

Также чиновник выделил Солнечный район. Там в следующем году тоже должна появится новая школа и несколько спортивных комплексов. 
Впрочем, у мэрии есть интерес и к давно застроенным территориям. Там чиновники хотят провести реновацию или, проще говоря, снести старые, ветхие и аварийные здания, и построить на их месте современное жилье. 

– Программа реновации будет самостоятельной, – уверен Белышев. – Нужно разработать ее таким образом, чтобы это был полноценный инструмент, который позволит избежать многолетних судов с жильцами. И программа должна работать не только в Екатеринбурге, но и в областных городах – там проблем с ветхим жильем намного больше. 

Министр Михаил Волков добавил, что сейчас правительство РФ обсуждает национальный проект по устойчивому снижению количества ветхого и аварийного жилья. Документ должны подписать в октябре, а заработает он с 2021 года.
В Екатеринбурге, в первую очередь, реновация "грозит" Вторчермету, Эльмашу, Старой Сортировке и Химмашу.

Дольщики помогли сделать шаг вперед

Также оба чиновника высказали свое мнение об изменениях в законодательстве, касающихся долевого строительства. Напомним: с 1 июля застройщик не может тратить деньги покупателей квартир на возведение здания.
Алексей Белышев уверен, что эти поправки продиктованы тем, что Россия стала "богаче". 

– В "нулевые" в стране было мало денег, и долевое строительство помогло многим городам сделать шаг вперед, – считает представитель мэрии. – Вдумайтесь: за последние 20 лет в Екатеринбурге построили треть всех жилых зданий! Долевое строительство сыграло большую роль в развитие города, но, к сожалению, сейчас в этой сфере много недобросовестных застройщиков.

Михаил Волков уверен, что поправки в закон не скажутся на стоимости жилья. 

– Теперь к застройщикам будет гораздо больше внимания еще на этапе проектирования, – сказал он. – Мы выходим на цивилизованный способ строительства. Я думаю, любой человек будет рад гарантированно получить готовое жилье, нежели переживать: достроят его дом или нет.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!
Автор: Игорь Труш
09 августа 2018, 17:33

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru