Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Не доверять и проверять": екатеринбургские полицейские рассказали, как уберечься от мошенников

16+

Автор фотографии: Анастасия Оборина/ "Наша Газета"
Они призывают не говорить с незнакомцами и не пускать их в свой дом.
В Екатеринбурге растет количество мошенничеств. Злоумышленники знакомятся с доверчивыми горожанами и обкрадывают их или используют для этого интернет и мобильную связь. Как не стать жертвой обмана, рассказали представители УМВД России по Екатеринбургу.

Раскрыто меньше половины преступлений

В Екатеринбурге с января по сентябрь 2018 года в полицию поступили сообщения о 870 мошенничествах, из них раскрыли лишь 407 преступлений, рассказала начальник отдела по расследованию мошенничеств и иных хищений, совершенных организованными группами УМВД России по Екатеринбургу Наталья Кудрявцева. Годом ранее таких правонарушений было 727, а раскрыто – 229.
Фото flickr.com.
Как пояснил начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД России Екатеринбургу Игорь Каргаполов, бесконтактные формы мошенничество по раскрываемости сильно отстают от контактных, когда преступники напрямую общаются с потерпевшими. Из таких схем наиболее распространены случаи так называемого снятия порчи. Их совершают, как правило, 30-50-летние женщины, которых отличает особая разговорчивость и чрезмерная вежливость, обходительность.

– На улице, например, пенсионерку встречает такая женщина и спрашивает, как пройти к "Гринвичу" или в библиотеку, – рассказал он. – В ходе разговора она втирается в доверие и говорит, что видит проблемы со здоровьем или финансами, но может снять порчу. После чего они вместе идут в квартиру к "жертве", где преступник похищает деньги или другие ценности.

Фото: архив НАШЕЙ.
Также часты случаи мошенничеств, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и сообщают, что в России меняют деньги, забирают их у пожилых людей, а взамен оставляют банкноты "Банка приколов". Или, например, выдают себя за работников газовой службы, соцработников, под разными предлогами выманивают деньги и уходят.

– От мошенников чаще всего страдают пожилые и несовершеннолетние, – отметила Кудрявцева. – Проведите с ними беседы. Сделайте записную книжку, где будут основные телефоны: скорой помощи, социальных и других служб. Расскажите, что любую информацию нужно проверять. И напомните им, что бесплатный сыр – только в мышеловке.

Она также отметила, что не нужно приобретать товар у сомнительных продавцов, а также разговаривать с незнакомцами и пускать их в свой дом, а если пустили – держите их в поле зрения.

Не сообщайте данные банковских карт

Преступления с использованием мобильной связи в большинстве случаев совершают люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных, или уже ранее судимые за это же.

– Например, приходит смс-сообщение о том, что вы стали победителем розыгрыша призов, – рассказал Каргаполов. –  Чтобы получить приз, вы должны или позвонить, или перевести какую-то небольшую сумму, чтобы получить приз. Еще один популярный способ – звонок или смс-сообщение о том, что ваш родственник сбил человека или попался с наркотиками, и нужно передать деньги, чтобы "вытащить" его из полиции. Для этого злоумышленники даже подделывают удостоверения сотрудников полиции, чтобы показать его тем, кто сомневается.

Фото pixabay.com.
Еще может прийти смс о том, что вам случайно перевели деньги, и их просят вернуть. Или старый знакомый в соцсетях пишет, что срочно деньги в долг нужны, а оказывается, его просто "взломали". Или приходит сообщение, что банковская карта заблокирована, и владельцу нужно позвонить в контактный центр по определенному номеру. Человек звонит, у него спрашивают данные карты, в том числе трехзначный защитный код на оборотной стороне карты, и потом похищают деньги со счета.

– Никогда и никому не сообщайте никакие данные, касающиеся банковской карты, и не говорите коды, пришедшие в смс, – напомнила Наталья Кудрявцева. – Кроме того, не переходите по ссылкам в сообщениях, полученных от незнакомцев. При покупке товаров в интернет-магазинах, читайте отзывы о продавце и товаре. А если у вас похитили деньги, оперативно сообщайте об этом в полицию.

Также полицейские напомнили про мошенничества, которые случаются через сайты знакомств. Злоумышленники через переписку входят в доверие, а потом, давя на жалость, просят перевести деньги, допустим, на лечение.

– Никогда не перечисляйте деньги людям, которых лично не знаете, – отметил Каргаполов. 

Автор: Анастасия Паначева
06 ноября 2018, 15:20

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru