Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Коллапс близко: городские власти не знают, кто будет вывозить мусор из Екатеринбурга в 2019-м

16+

Автор фотографии: Анастасия Оборина/ "Наша Газета"
И хранить его скоро будет негде.
В Свердловской области "мусорная реформа" споткнулась об иск тюменской компании "Рифей", оспаривающей в суде итоги конкурса по выбору регионального оператора. Он будет отвечать за вывоз мусора из Восточной зоны, куда в том числе входит и Екатеринбург. Чтобы оценить масштаб проблемы, в пятницу, 9 ноября, депутаты гордумы провели выездное совещание на "Спецавтобазе", руководитель которой, Сергей Пономарев, рассказал о планах на ближайшее будущее.

"Что будет дальше – неясно"

Самый важный вопрос – это, конечно, перспективы города из-за судебных разбирательств "Спецавтобазы", выбранной региональным оператором по сбору мусора в Восточной зоне, с ООО "Рифей". Напомним, что тюменская компания подала иск в Арбитражный суд, в котором потребовала признать незаконными условия конкурса по выбору регоператора, в котором и победила "Спецавтобаза".
Как пояснил Сергей Пономарев, если Арбитражный суд не снимет запрет на заключение "Спецавтобазой" договоров, то с 1 января подрядчики по тем контрактам, что успели заключить, должны будут вывозить мусор за свой счет.

– И у нас, и у подрядчиков ресурсов хватит всего на 1-1,5 месяца, – отметил Пономарев. – Что будет дальше – пока неясно.

По его словам, компания в любом случае будет подавать апелляцию, если результаты прошедшего конкурса признают недействительными. Но рассмотрение всех заявлений в суде и проведение нового конкурса могут затянутся до мая. Соответственно, все это грозит обернуться мусорным коллапсом. Так как деньги от населения и юрлиц поступать в "Спецавтобазу" не будут, расплачиваться с подрядчиками будет нечем. И уже подрядчики в свою очередь пойдут с исками в суды, в которых рискует погрязнуть "Спецавтобаза".

– И министерство ЖКХ Свердловской области, и мы уверены, что конкурс был проведен законно, – заявил Пономарев. – Но исход дела: 50 на 50. Я за суд не могу говорить. Поэтому мы продолжаем вести подготовительную работу для старта работы как регоператора с 1 января 2019-го, но как будут развиваться события – посмотрим.

Однако, как заявил председатель комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Колесников, власти держат ситуацию под контролем.

– В настоящее время, чтобы не допустить коллапса, все занимаются этой проблемой: и депутаты, и мэрия, и руководство "Спецавтобазы", и губернатор, – сказал депутат. – Ситуацию на контроле держит и прокурор города. Все озабочены, чтобы мы не столкнулись с проблемой других городов. Я думаю, все вместе мы справимся с ней.

Через три года свозить отходы будет некуда

Отметим, что ситуация с отходами в Екатеринбурге не такая уж радужная и с точки зрения их утилизации. В мае этого года были закрыты Широкореченский полигон и мусоросортировочный завод, который находился там же. Причин здесь несколько. Во-первых, изменились территориальные границы Екатеринбурга, и полигон попал в черту города, а по законодательству это недопустимо. Во-вторых, из-за того, что остатки отходов после сортировки пришлось отвозить на Северный полигон, завод стал убыточным, и в итоге его закрыли.

В 2020-2021 годах Широкореченский полигон планируют рекультивировать: обезвредить, завезти почву и высадить деревья. А мусоросортировочный комплекс модернизировать в комплекс по сбору и переработке свалочного газа в электроэнергию, которой должно хватить и для садов, и для частного сектора в районе Широкой речки.
Сегодня же весь мусор в Екатеринбурге свозят на Северный полигон. Но его ресурса, по словам Пономарева, хватит лишь на 2-3 года. За это время планируется за счет частных инвестиций найти две площадки на юге и севере области, где также хотят построят современные комплексы мусоросортировки. 

Справка

  • "Спецавтобаза" выбрана региональным оператором для Восточной зоны, куда входят все муниципалитеты области от Екатеринбурга до Тугулыма и от Каменска-Уральского до Таборов.
  • На сегодняшний день предприятие собрало клиентскую базу и заявки от 1721 юридического лица. А также ведет работу по созданию в муниципалитетах отделов по работе с клиентами. Кроме того, уже заключены договоры с Екатеринбургэнергосбытом и Свердловэнергосбытом на прием платежей за вывоз ТБО от населения и компаний. А в РЭК Свердловской области направлены документы на формирование тарифа, который станет известен в декабре.
  • О том, как будет работать новая система сбора и утилизации отходов, мы писали ранее.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Анастасия Паначева
09 ноября 2018, 17:38

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru