Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

В Екатеринбурге начался суд из-за фотографий памятника Татищеву и де Геннину

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Их хотят запретить использовать в книгах.
На екатеринбургское издательство "Фест Хэнд" подали в суд из-за использования в путеводителе фотографий памятника основателям города. Как сообщает "Коммерсантъ Екатеринбург", ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) выступила в защиту скульптора и правообладателя образа памятника.
Дело рассматривают в арбитражном суде Свердловской области. Истец требует взыскать с издательства 20 тысяч рублей "для последующей выплаты правообладателям". Если издательство проиграет, то всю продукцию с фотографиями памятника Татищева и де Геннина признают контрафактной. В итоге компании, которые когда-либо использовали снимки скульптуры, посвященной основателям столицы Урала, ждут суд и наказания. Иски уже предъявлены еще двум компаниям: издательству "Евразия" и фонду "Наш Урал".
В "Фест Хэнд" утверждают, что памятник был подарен его автором Екатеринбургу, однако в мэрии не могут найти договор дарения. Эксперты считают, что суд, скорее всего, откажет в удовлетворении иска, так как скульптура является достоянием общественности.
  • Памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину был установлен на площади Труда в Екатеринбурге в августе 1998 года. Это самая известная работа московского скульптора Петра Чусовитина.
  • Известно, что в качестве третьего лица к делу привлечен магазин "Дом Книги".
Автор: Марина Подкорытова
06 декабря 2018, 10:45

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru