Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

В Екатеринбург привезли 400-летний шедевр Рубенса – картину с Марией Магдалиной

16+

Автор фотографии: главныйпроспект.рф
Она выставлена в галерее "Главный проспект".
В галерее "Главный проспект" рассказали о новой выставке. В начале 2019 года уральской публике представят мировые шедевры живописи и гравюры фламандского барокко. Выставка "Питер Пауль Рубенс и его время" подготовлена совместно с Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств.
Центральную часть экспозиции займет выполненная маслом работа Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой", возраст которой более 400 лет. 
История картины напоминает детектив. В Эрмитаже, где она хранилась, ее считали лишь копией, и несколько десятилетий держали в запасниках. А в 1976 году работу подарили Ирбитскому музею.

– Его директору Валерию Карпову пришла мысль, что это может быть подлинник. Чтобы доказать авторство Рубенса, потребовалось подождать еще 40 лет. Все это время картина находилась в хранилище. Она была в очень плохом состоянии, но реставрировать двухметровое полотно желающих не было, – рассказали в галерее.

В 2012 году реставратор Антонина Наседкина из Нижнего Тагила приступила к работе. За четыре месяца она сняла с полотна четыре слоя лака. Постепенно вся площадь лакового покрытия была осторожно утончена и выровнена. И открылась подлинная, тонкая, красивая по колориту авторская живопись. Микрофрагменты грунта, пигменты красок и ниточки холста отправили в Московский государственный научно-исследовательский институт реставрации.
Полгода готовилась химическая экспертиза, которая подтвердила – картина создана в начале XVII века, во время жизни Рубенса.

– Известно, какими пигментами Рубенс пользовался, где он их покупал. В архивах сохранились документы, где поставщик писал: на сколько флоринов вам класть лазури. Лазурь была самой дорогой краской. Искусствоведы Эрмитажа изучали технику живописи этого полотна. Сейчас на руках есть заключение: эта "Магдалина" принадлежит кисти Рубенса и двух его учеников, – сообщили в "Главном проспекте".

Как считают эксперты, это ранний, авторский вариант картины художника "Кающаяся Мария Магдалина и сестра Марфа": более поздний хранится в Художественно-историческом музее в Вене.
  • Также у посетителей будет возможность увидеть серию гравюр "Жизнь Марии Медичи", созданных в начале XVIII века по знаменитым живописным оригиналам Рубенса. Как сказали в галерее, эти произведения дадут полное представление о живописных шедеврах, хранящихся в Лувре. На втором этаже покажут работы французского фотографа Франсуа Бертье, а в атриуме — красноярского художника Владимира Аксенова.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Автор: Марина Подкорытова
12 января 2019, 17:20

Будь в теме:

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru