Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Надейся на лучшее, готовься к худшему: как не проиграть в наследственных спорах

16+

Автор фотографии: Архив НАШЕЙ
Разбираем реальный пример.
Наследственные споры, пожалуй, одни из самых "популярных" споров. Когда встает вопрос о имуществе, которое полагается вам, тем более вопрос о недвижимом имуществе – родственные связи теряют свою прочность. Но не только семейные разборки могут помешать вам правильно принять наследство – бывают случаи сложнее как, например, история из практики юридического агентства DF.
Иван (имя изменено. – Прим. авт.) является единственным наследником, но пропустил срок принятия наследства, в данном случае это квартира. Взявшись за дело Ивана, мы обратились в суд для установления факта принятия наследства.
Установление факта – это, согласно гражданскому процессуальному кодексу, особое производство.
Его главное отличие от искового производства в том, что у заявителя нет никакого спора с другими лицами. Ответчика, как такового, нет. Есть третье лицо – администрация города Екатеринбург.
В данном случае суду нужно просто предоставить пару значимых фактов, подтверждающих то, что он, действительно, принял наследство. Например, сменил замки в квартире, сделал ремонт, вывез мебель, оплатил счета за коммунальные услуги и так далее.
Собственно говоря, мы так и сделали. Подготовили заявление, подали в суд. Настал день рассмотрения заявления. Мы вышли в судебное заседание, рассказали суду фактологию, что Иван принял данное наследство. Еще нам играл на руку тот факт, что Иван еще до открытия наследства являлся собственником небольшой доли в данной квартире. Суд внимательно выслушал нас и, казалось, все идет хорошо. НО! Неожиданно суд передает отзыв администрации, в котором говорится о том, что мы не можем принять наследство. Причем обоснование было крайне сомнительное. Возражения суд не принял и удалился в совещательную комнату.
В установлении данного факта было отказано. Всему виной стал именно тот отзыв. Суд установил, что появился спор о праве, а значит, Суд не может рассмотреть данное заявление в порядке особого производства. Также в определении было указано на возможность получить наследство в порядке искового производства. В этом случае администрация будет выступать уже в качестве ответчика.
Почему администрация так поступила? Дело в том, что данное наследство остается не принятым, а значит, никому не принадлежит. Администрация может обратиться в суд с заявлением о признании данного имущества выморочным, то есть бесхозяйным и получить его себе в собственность.
Варианты развития событий: 
  • Администрация идет в наступление и сама подает исковое заявление для того, чтобы получить данное имущество;
  • Мы сами должны подать исковое заявление о признании права собственности на данное имущество, в котором Администрация будет ответчиком.
Эта история лишь подтверждает поговорку "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Подобные споры, подобные ситуации не редкость. Человеку, впервые столкнувшемуся с принятием наследства, может казаться, что тут не может быть сложностей. Однако, юристы скажут вам обратное — нюансов может быть множество. Лучше не рисковать – обращайтесь к специалистам
Автор: Администратор
28 ноября 2018, 17:14

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru