Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Быть нужными и приносить пользу государству"

16+

Автор фотографии: Международное общественное движение солидарности и единства "Круг друзей"
Международное общественное движение солидарности и единства "Круг друзей" помогает ментальным инвалидам социализироваться.
В новогодние каникулы для психоневрологических интернатов (ПНИ) в Екатеринбурге, Березовском и Первоуральске общественное движение "Круг друзей" провело благотворительные концерты. Подопечные интернатов впервые посетили концерты артистов русского жанра, и, конечно, получили подарки от Деда Мороза. 

"Им тоже нужна поддержка"

Обычно ПНИ для ментальных инвалидов с ограниченными возможностями здоровья общественники обходят стороной, а ведь это такие же одинокие люди, нуждающиеся в тепле и заботе. И пусть они взрослые, но ждут новогоднего чуда не меньше, чем дети и старики в других соцучреждениях.
  

– Лет 10 назад я впервые попала с благотворительным концертом в психоневрологический интернат, там душой и осталась, – рассказала руководитель волонтерского движения "Покровские врата", поэт, композитор, певица Татьяна Славянская. – Здоровые дети после детских домов идут строить свою жизнь. А те, кто имеет инвалидность, отправляются в такие интернаты, где живут до конца своих дней. И им тоже нужна поддержка.

Социализация через творчество и спорт

Постепенно собрался круг единомышленников, которым хотелось помогать особенным ребятам, как их называет Татьяна. И так зародилось общественное движение "Круг друзей". А Татьяна разработала программу их реабилитации через творчество. А дальше – больше: в Московской области организовали и провели для них уже пять музыкально-творческих фестивалей "Круг друзей".

– Мы поняли, что ребята нуждаются в этих фестивалях, общении друг с другом, – отметила Татьяна. – Для них важна социализация через спорт и творчество. Поэтому в августе 2018-го впервые прошли еще и спортивные игры "В кругу друзей" в столичном регионе. В 2019-м мы запланировали провести аналогичные музыкальные фестивали в Тверской и Свердловской областях.

Быть полезными обществу

По словам руководителя общественного движения "Круг друзей" Эвелины Макаровой, которая родом с Урала, прошедшие в каникулы концерты показали важность проведения фестиваля в нашем регионе, как и в любом другом.

– Когда мы рассказывали о фестивале в Москве, у ребят загорелись глаза, потому что поняли, что не одни такие, – поделилась она. – Кроме того, мы в очередной раз убедились, что они хотят быть нужными и приносить пользу государству. Поэтому планируем также развивать направление их деятельности согласно особенностям ментального и физического развития.

Эвелина отмечает, что для этой цели привлекут ресурсы, чтобы на территории ПНИ особенные ребята имели возможность социально реабилитационной адаптации.
  • Ознакомиться с работой волонтерского движения "Покровские врата" можно в группе "Вконтакте" или Facebook
Автор: Администратор
31 января 2019, 16:47

Будь в теме:

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru