Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Итоги реализации программы капремонта подведены на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике

16+

Автор фотографии: Фонд капремонта Свердловской области
На заседании профильного комитета Законодательного Собрания Свердловской области под председательством Валентина Лаппо обсудили исполнение областного закона о капремонте.

С итогами реализации Программы капитального ремонта в Свердловской области участников заседания ознакомил министр регионального МинЖКХ Николай Смирнов. В частности, руководитель ведомства отметил, что за 2015-2017 годы в области было отремонтировано 4088 многоквартирников, что составляет 93,6% от запланированных к выполнению работ. Показатели первого Краткосрочного плана, проинформировал он, не были выполнены в полном объеме по ряду причин, основная из которых – недопуск подрядных организаций к ремонту общедомового имущества: строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, механическому и иному оборудованию.

– У нас нередко возникают ситуации, когда из-за одной-двух квартир, либо офисов, хозяева которых отказываются обеспечить строителям доступ в свои помещения, проведенные в доме работы становятся бессмысленными, а затраты на них – неэффективными. Процесс ремонта затягивается, сроки сдвигаются. Проживая в многоквартирном доме, каждый из нас должен осознавать, что у нас есть определенные обязательства, и что из-за нас могут пострадать другие люди. Те же, кто этих норм не приемлет, должен нести ответственность, и не только моральную, но и материальную – например, по возмещению ущерба, нанесенного соседям авариями на неотремонтированных сетях, – пояснил Николай Смирнов.

Вместе с тем, глава регионального МинЖКХ отметил, что не все ремонтные работы были завершены в срок, в том числе из-за возникшей необходимости дополнительного детального обследования конструктивных элементов в отдельных домах, а также экономической нецелесообразности проведения капремонтов некоторых объектов, включенных в Регпрограмму.

– Мы не раз сдвигали сроки, чтобы муниципалитеты могли еще раз проанализировать жилфонд своих территорий и исключить из программы те объекты, которые ремонтировать невозможно и нецелесообразно. Только в 2017 году из Программы было исключено 574 дома. Данная работа продолжается до сих пор. Необходимо понимать, что исключение полуразрушенных домов из капремонта позволит, во-первых, освободить их жителей от уплаты взносов, во-вторых, автоматически перевести их в программу переселения из аварийного и ветхого жилья, – сказал Николай Смирнов.

По итогам заседания члены комитета по инфраструктуре и жилищной политике рекомендовали Правительству Свердловской области продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам проведения капитального ремонта, а также совместно с Региональным Фондом и органами местного самоуправления усилить контроль за качеством выполняемых работ.

Автор: Администратор
14 июня 2018, 11:06

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru