Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

"Воины света": рецензия на фильм "Излом времени"

16+

Автор фотографии: кадр из фильма
Мыльный пузырь вместо детской сказки.

После просмотра трейлера к этому фильму идешь на него в предвкушении чего-то необычного, волшебного, красивого. А получаешь в итоге невкусную конфету в яркой обертке.

Сюжет не нов: у двух детей пропал отец-ученый. Безумно любящая его дочь уже отчаялась. Но вдруг в жизни обычной американской семьи появляются три, назовем их, феи, которые самым всячески намекают детям, что папа жив и не бросил семью, а застрял в одном из миров. Так и просится написать: "И вот тут начинается действо". Однако ничего особенного дальше не происходит.

Да, герои перемещаются между вселенными. Да, есть противостояние добра и зла. Но все миры, кроме Земли, не играют абсолютно никакой роли в развитии сюжета. Зритель путешествует вместе с героями, но потом начинает задумывать: "А зачем все это было?"

В отличие от смысловой нагрузки мораль в кино присутствует. Правда, она стара как мир – добро, любовь и свет спасут всех. Возможно, в книге, по которой снят фильм, все логично и разумно объясняется, что к чему. Но передать сюжет произведения режиссеру не удалось.

А вот актерский состав немного поразил. Неожиданно было увидеть Опру Уинфри в роли одной из "воинов-фей". Риз Уизерспун сыграла довольно неплохо, но, кажется, для роли неопытной и непосредственной Миссис Чтоздесь она немного старовата. А самый юный актер в этом фильме, Дерик Маккейб, играет брата главной героини, не по годам умного мальчика Чарльза Уоллеса. "Маленький жизнерадостный садист" в его исполнении просто великолепен!

Спецэффекты и наряды героинь, фантастические миры и летающие цветы, фея-дракон и шагающие мамонты – все это, конечно, прекрасно. Но в итоге совершенно непонятно, на какую аудиторию он рассчитан. Слыша слова "трассировать", "досиракт", законы физики, даже взрослый не сразу поймет, о чем, собственно, речь. Кроме того в фильме много нестыковок и ляпов, да и сюжет просто скучноват и затянут.

Для детей же тут слишком много псевдофизики, теорий, научных терминов и формул. Разве что какой-нибудь подросток-ботаник проникнется идеей о том, что надо быть открытым миру, что тебя ценят не за внешность, а за твои недостатки и уникальность. Но в современном мире даже детям с трудом верится в такие волшебные перевоплощения.

Лично мне фильм местами напомнил "Интерстеллар" для детей: дочь ищет пропавшего отца, который застрял где-то микрочастицей во времени и пространстве Космоса. Только тут упростили полет в Космос до перемещения между вселенными.

В общем, если есть желание, в кино можно сходить хотя бы ради спецэффектов, полетов, разноцветных вселенных и безумно красивых нарядов фей, которые они меняют чуть ли не в каждой сцене. Но на смысловую нагрузку и логичный сюжет не надейтесь.

5 баллов из 10.

Благодарим за просмотр "Континент Синема".

Автор: Марина Подкорытова
10 марта 2018, 19:35

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru