Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Снова в школу: правила безопасности для младшеклассников

16+

Автор фотографии: Наталья Трегубенко
В полиции, ГИБДД и поисковом отряде "Нашей Газете" рассказали, как не потерять ребенка в городе и что делать, если это случилось.
С началом учебного года у родителей учеников младших классов вновь прибавилось хлопот. Несмотря на то, что сейчас даже у первоклашек есть мобильные, все-таки это не может полностью обезопасить его по дороге в школу и обратно.
Поэтому мы опросили силовиков и волонтеров, которым довольно часто приходится искать маленьких потеряшек, какие правила полезно знать и выполнять школьникам и их родителям.    

 

Установить маячки и рассказать о правилах поведения

В полиции Екатеринбурга уточнили, что важно всегда следить за ребенком, особенно за младшим возрастом, сопровождать и провожать в школу и в кружки, отпускать гулять во дворе так, чтобы видеть в окно. Родителям надо заранее объяснить детям все правила поведения: не общаться с подозрительно выглядящими людьми, никуда не ходить с незнакомыми. Если заметил подозрительное около школы – сказать учителям или охране.

– Детям не вступать в диалог на улице или в транспорте, не рассказывать ничего о себе, о семье, где живут и прочее. Если вдруг ребенок потерялся на улице в городе – ему лучше всего найти полицейского, – сообщили "Нашей Газете" в УМВД Екатеринбурга.

Родителям важно заранее позаботиться о безопасности: выдать ребенку мобильный, но при этом недорогой. Есть также специальные gps-маячки, которые можно установить в телефон или часы, они определяют местоположение владельца. 
  • Если ребенок вдруг не пришел домой вовремя или не вышел на связь, то родителям надо сразу же обращаться в полицию – по телефону 02 или в местное отделение, а потом приступать к поискам самим. 

Разработать безопасный маршрут "Дом-школа-дом"

В ГИБДД рассказали о том, что важно заранее разработать безопасный маршрут из дома до школы. Для ребенка нарисовать карту-схему с улично-дорожной сетью, указав все опасные моменты: переходы, светофоры, перекрестки, дорожные знаки. Особое внимание уделять препятствиям: кустам, закрывающим обзор, углы зданий, стоящим автомобилям.

– Важно объяснить детям, что надо всегда смотреть по сторонам, крутить головой, обязательно слушать дорогу, найти хорошее место для перехода с большим обзором, обязательно со знаками и разметкой. Схемы безопасного маршрута надо нарисовать в тетрадках, за это должны отвечать и родители, и педагоги, – уточнили в ГИБДД по Екатеринбургу.

На одежду детей инспекторы советуют пришить световозвращающие элементы, ведь школьники ходят и по вечерам, есть вторая смена. Также можно выдать детям такие брелоки, значки, нашивки и наклейки.

 

Заполнить индивидуальную карту на ребенка 

Как рассказал координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Станислав Казаков, дети могут пропасть как в лесу, так и в городе. Но плакать и паниковать им в любом случае не стоит.
Если вдруг ребенок потерялся во время поездки в транспорте, надо сообщить рядом стоящим пассажирам. Попросить кого-то из взрослых выйти с ним на следующей остановке и подождать родителей, которые могут поехать следом. Также можно остаться в автобусе, проехать до конечной остановки и обратно – туда, где вошел.

– Если вдруг остался на улице один, важно обращаться к людям в форме, семьям с детьми, пожилым. Не спускаться в подземный переход одному. Если взрослый незнакомый человек испугает ребенка, надо зайти в магазин или офис, обратиться к охране, – сообщил волонтер.

Детям важно объяснить, что надо не задерживаться, обо всех изменениях маршрута сообщать взрослым. Всегда лучше брать с собой друга, даже если пошел в магазин за хлебом.
Фото: архив "Нашей Газеты", Марина Подкорытова, Наталья Трегубенко, ГИБДД по Екатеринбургу
Взрослым надо учить ребенка безопасности: он должен знать свои имя, фамилию, домашний адрес и телефон, контакты родителей, уметь позвонить в полицию и знать, что делать, когда нужна помощь. 
Родителям лучше не оставлять детей до 8 лет одних на детских площадках, в машине, около магазина, во дворе дома даже на 5 минут. Заранее надо договориться о конкретном месте встречи, если вдруг ребенок потеряется.

– Родителям советуем заранее заполнить индивидуальную карту на ребенка, чтобы она всегда была актуальной. Настоятельно рекомендуем не обращаться к экстрасенсам: они никогда еще не находили детей и не помогали в их поисках, это трата времени и денег, – уточнили в поисковом отряде.

  • Если ребенок потерялся, надо немедленно подать заявление в полицию, там его обязаны принять сразу. Первым делом нужно запросить у оператора распечатку последних звонков, самому обзвонить всех, кто может знать о его местонахождении, пообщаться с теми, кто видел его последним. 
  • Психологи также отмечают, что дети должны доверять родителям, быть уверенными, что их поддержат, если они расскажут что-то тревожное. Нельзя указывать ребенку на дверь и выгонять его даже в шутку. Никогда не заставлять ребенка обнять или поцеловать другого взрослого, если он не хочет выполнять просьбу.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Марина Подкорытова
06 сентября 2017, 19:05

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru