Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Пневмония: что нужно знать о самом грозном осложнении гриппа

16+

Автор фотографии: архив НАШЕЙ
За минувшую неделю этим недугом заболели 539 свердловчан.
Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ свердловские врачи прогнозируют на декабрь, пик эпидемии – на вторую часть января. По данным Свердловского центра медпрофилактики, самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония.
Это острое инфекционное заболевание, во время которого воспаляются нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы). Чаще всего пневмонию вызывают бактерии, развитию заболевания могут способствовать вирусные инфекции.
Главная опасность пневмонии в том, что она передается воздушно-капельным путем и может быть похожа на ОРВИ, грипп или простуду. Поэтому болезнь можно запустить, что смертельно опасно. 
В группе риска находятся дети младше двух лет, дети, страдающие отитами (воспаление уха), взрослые старше 60 лет и люди с ослабленным иммунитетом, рассказали НАШЕЙ в Горздраве Екатеринбурга. По данным ВОЗ, пневмония – самая распространенная в мире причина смерти детей до 5 лет.

Причины, по которым развиваются осложнения гриппа

Пневмония может развиться, если больной тянул с визитом к врачу, пытался лечиться самостоятельно либо недолечил болезнь, во время гриппа или ОРВИ был на ногах, а не лежал в постели, пил мало жидкости и не соблюдал рекомендации врача.

Какой бывает пневмония

  • бактериальная (самый распространенный вид заболевания);
  • вирусная (является следствием гриппа, риновирусов, аденовирусов). Антибиотики при этом виде пневмонии бесполезны;
  • грибковая (развивается на фоне ослабленного иммунитета);
  • атипичная (этот вид пневмонии легко можно спутать с простудой из-за слабо выраженных симптомов);
  • вялотекущая (может развиться, если больной не долечил ОРВИ или обычную пневмонию).

Симптомы пневмонии

У больного при пневмонии поднимается высокая температура (до 38 – 39,5 градусов), появляется одышка и озноб. Человек слабеет и быстро утомляется, испытывает боль в груди во время глубокого вздоха. Во время кашля обильно отделяется мокрота ржавого цвета, наблюдаются учащенный пульс и ускоренное дыхание. Еще один признак пневмонии – посинение носогубного треугольника и ногтей.

Помните: диагноз "пневмония" может поставить только врач. Самолечение при этом заболевании может быть смертельно опасным.

Осложнения, которые может дать пневмония:

  • плевриты – воспаление оболочки, которая окружает легкие;
  • гангрена легких (отмирание тканей);
  • бронхообструктивный синдром (нарушение проходимости бронхов);
  • острая дыхательная недостаточность (без помощи врачей может привести к смерти);
  • проблемы с сердцем;
  • психические расстройства;
  • сепсис (общее заражение организма);
  • ДВС–синдром (нарушение свертываемости крови, смертельно опасное осложнение).

При каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу

Запускать пневмонию нельзя – это может привести к летальному исходу. Если у вас непрекращающийся кашель, боли в груди, высокая температура, затруденное дыхание и озноб, следует немедленно обратиться в больницу. То же самое необходимо сделать, если у вас резко ухудшилось состояние после простуды или гриппа.

Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеть пневмонией

В Горздраве Екатеринбурга советуют принимать следующие меры:

  • соблюдать меры профилактики во время эпидемий ОРВИ: избегать многолюдных мест, использовать медицинскую маску (менять каждые 2 часа), регулярно проветривать помещения;
  • тщательно мыть руки после улицы и перед приемом пищи;
  • прививки от пневмонии нет, но прививка против пневмококков, профпрививки от гриппа помогут легче перенести болезнь. В ведомстве отмечают, что часто причиной пневмонии у маленьких детей становится перенесенная гемофильная инфекция, поэтому детям до 5 лет показана вакцинация против этой инфекции;
  • вести здоровый образ жизни: не курить (курение снижает устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям), чаще гулять, правильно питаться, избегать стрессов, больше отдыхать, высыпаться.

Заболеваемость пневмонией в Свердловской области

По данным областного управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю в регионе зарегистрировали 539 случаев заболевания пневмонией, показатель заболеваемости составил 13,0 на 100 тысяч населения, что на 18,7% ниже средне-многолетнего уровня. Среди заболевших больше всего взрослых – 66,2%, показатель заболеваемости 10,9 на 100 тысяч населения.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Маша Шмурыгина
08 декабря 2017, 16:00

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru