Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Фейерверк в новогоднюю ночь: правила безопасного запуска

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Как выбирать петарды, хлопушки и батареи салютов, чтобы потом не пришлось идти в больницу.

В преддверии новогодних праздников актуальным становится вопрос: "Как выбрать качественный фейерверк и как его взорвать, чтобы обошлось без ЧП и последствий?". Вместе с представителем МЧС и владельцем магазина "цветных огней" НАША протестировала самые популярные фейерверки.

Как выбрать "огни"

Государственный инспектор по пожарному надзору Верх-Исетского района Татьяна Печенкина подчеркнула, что нужно покупать фейерверки только проверенных производителей и в специализированных магазинах, где соблюдаются правила хранения.

– При покупке пиротехнических изделий нужно обратить внимание на наличие сертификата на продукцию. Фейерверки должны быть с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или снегу. Упаковка не должна быть мятой. Без колпачков рвется бумага, и порох высыпается или мокнет. Также следует обратить внимание на то, что прилагаемая к изделию инструкция должна быть написана на русском языке, составлена грамотно и разборчиво. Перед использованием пиротехнических средств ее нужно внимательно изучить, – отметила Печенкина.

Она также акцентировала внимание, что обычным пользователям продают фейерверки 1-го, 2-го, 3-го классов, выше – только для профессионального использования.

Специалист-пиротехник и директор магазина "Огни яркой ночи" Иван Мильков уточнил, что надо всегда смотреть название самой продукции, чтобы бренд был известный.

– Обязательно проверьте срок годности, вплоть до даты – с истекшим запускать нельзя. Порох в фейерверках слеживается, возможны внештатные ситуации в работе изделия: например, он поднимется на высоту не 30 метров, а всего 5-6, может разорвать коробку изнутри и все остальные заряды полетят в разные стороны и в людей. Внешний вид должен быть качественным: если коробка с салютом потерта или помята, то запускать его нежелательно. На коробке должна быть маркировка Таможенного союза ЕАС, там же обязательно есть сведения об импортере, изготовителе и вся характеристика по эффектам и залпам, – подчеркнул Мильков.

Как правильно запускать

Устанавливать фейерверки нужно не ближе 30 метров от здания. Вставлять их в снег нужно очень плотно, чтобы заряды полетели только вверх. Рядом не должно быть людей и машин.

– Прежде чем зажечь фитиль или выдернуть кольцо с запальным шнуром, необходимо учесть направление и силу ветра и надежно закрепить основание ракеты или петарды, — пояснил пиротехник.

Если вдруг он не запустился – бежать и проверять, что случилось, заглядывать внутрь – ни в коем случае не надо.

– 10 минут подождали, подошли и посмотрели, в чем дело, попробовали зажечь снова. Если он во второй раз так и не загорелся, надо забрать его домой и намочить, пусть мокрым лежит, чтобы дома не взорвался, – уточнила инспектор МЧС.

Когда устанавливаете хлопушку, нужно направлять ее от зрителей, немного наискосок, также на расстоянии 30 метров. Лучше втыкать в плотный снег, поглубже, после того, как зажгли, поправлять уже нельзя.

Если берете фейерверк типа фонтан, то его также нужно ставить плотно в снег. Расстояние от зрителей – минимум 30 метров. При этом нужно учитывать, чтобы ветер дул зрителям в спину, а огненные искры шли в другую сторону. Но в ветреную погоду фейерверки лучше вообще не запускать.

Когда хотите зажесь батарею салютов, то надо обязательно укрепить коробку на поверхности. При взрывах она может наклониться – тогда заряды могут полететь в разные стороны. Установить батарею надо на ровную поверхность, в плотный снег, минимум в 50 метрах от зданий, машин или людей. Можно укрепить ее кирпичами вокруг или связать скотчем несколько коробок фейерверков и поджигать по одному.

– Когда зажигаете фейерверк, у вас будет 3-5 секунд перед взрывом, чтобы отойти. Спички и зажигалку часто задувает, нельзя пользоваться автогеновыми зажигалками, потому что не видно кончика пламени, и более горячая температура может поджечь начало фейерверка, а не фитиля. Я советую использовать бенгальские свечи, у них большая температура, длинная ручка, быстрее зажигают, – уточнил Иван Мильков.

Никакие фейерверки, даже бенгальские огни, в посещении сейчас использовать нельзя. Во-первых, это опасно, во-вторых, за это выписывают штраф.

– В новогодние праздники очень часто пожары происходят именно из-за бенгальских огней, которые зажигают в квартирах. Температура горения у них около 400 градусов, искорка попадет на шторы или диван – и все, пожар, – уточнила инспектор МЧС.

  • После запуска любого вида фейерверков не стоит оставлять использованные коробки от батарей или палки от хлопушек в снегу, лучше всего сразу выбросить их в ближайший мусорный контейнер.
Автор: Марина Подкорытова
21 декабря 2017, 12:00

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru