Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Готовим стол на Новый год-2018: рецепты блюд от экспертов Екатеринбурга

16+

Автор фотографии: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Популярный ресторанный критик Яков Можаев посоветовал морепродукты, утку и буженину.

Тенденции на новогоднем столе не меняются с годами. В России по-прежнему сильны советские традиции, поэтому на столе всегда присутствуют салаты "Мимоза", "Селедка под шубой", "Оливье". Как рассказал НАШЕЙ известный ресторанный критик Екатеринбурга Яков Можаев, важно уделить большое внимание закускам, не переборщить с ними, чтобы не перебить аппетит.

– Есть люди, которые подгоняют все рецепты под здоровый образ жизни, заменяя майонез в салатах легкой заправкой. Вместо копченостей и колбасы на стол можно поставить рыбные закуски, салаты из креветок, фруктовые композиции. Вообще стол лучше формировать, ориентируясь на основное горячее: можно приготовить гуся, утку или поросенка. Часто берут стерлядь или осетра, – рассказал критик.

В моду вошли морепродукты и деликатесы. 

– Если бюджет позволяет, можно заказать доставку крабов. Крабовое мясо – полезно для здоровья, легкое, вкусное. Также можно сделать запеченные в ракушках мидии или выставить на стол живых устриц, – уточнил Яков Можаев.

Готовим утку

Для тех, кто морепродукты не ест, ресторанный критик поделился классическим рецептом утки, запеченной под карамельной корочкой.

  • Утка – 1 шт
  • 10% солевой раствор или крупная соль
  • оливковое масло (утка должна быть полностью покрыта) - 1,5 л
  • шалфей, тимьян, розмарин
  • пряная апельсиновая глазурь
  • карамелизированные апельсины

Для глазури:

  •  свежевыжатый апельсиновый сок 1,5 стакана
  •  сахар 2/3 стакана
  •  соус хойсин 1/2 стакана
Приготовить соляной раствор: 200 г соли и 100 г сахара растворить в 2 литрах горячей воды, добавить лавровый лист, перец горошком, пряные травы, половину лимона – довести до кипения, снять с огня и охладить. Тушку утки залить холодным соляным раствором и оставить минимум на 4 часа. Или хорошо обсыпать утку снаружи и внутри крупной солью и положить на решетку в холодильник минимум на сутки, ничем не покрывая (лучше несколько раз перевернуть).
Затем обтереть утку бумажным полотенцем, запихнуть в брюхо шалфей и другие травы – выложить в чашу мультиварки (если утка маленькая) и готовить при температуре 73 градуса 4,5 часа. Или выложить в утятницу, залить оливковым маслом, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-7 часов (в зависимости от размера птицы) при температуре 100 градусов.
Для глазури апельсиновый сок с сахаром уварить почти вдвое. Добавить хойсин, размешать. Карамелизировать апельсины. Нагреть духовку до 220 градусов. Вытащить утку из масла, обтереть и выложить грудкой вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Через 10 минут начать поливать утку глазурью, пока она ею полностью не покроется. Перевернуть грудкой вверх и повторить операцию
Выложить утку на блюдо, обложить апельсиновыми кружочками и подавать на стол.
Фото: pixabay.com

На столе должно быть мясо

Из-за того, что к нам приходит год Желтой Собаки, астрологи советуют задобрить пса и поставить на стол побольше мясных блюд и нарезки. Яков Можаев рассказал, что самыми простыми вариантами могут стать ростбиф или домашняя буженина.

– Ростбиф делаем с краснинкой, с соком, но не кровью. Берем кусок говядины, толстый, добавляем специй, обжариваем с двух сторон или запекаем. Блюдо готово, – уточнил он.

Рецепт буженины тоже довольно прост: берем кусок свинины, лучше шею с прожилками, с нежным салом. Нашпиговываем ее чесноком, горчицей, добавляем специи, а затем запекаем в рукаве или форме в духовке, достаем по готовности, когда даст соки. Подавать можно с гарниром или салатами в горячем и холодном виде.
Кроме мясного и нарезки на стол можно приготовить праздничные салаты, например, "Новогодний шар"
  • 100 г твердого сыра 
  • 2-3 ст. л. мягкого плавленого сыра 
  • 1 авокадо 
  • 100 г соленой форели 
  • 2 яичных белка 
  • Морская капуста или зелень укропа 
По рецепту, форель и авокадо надо мелко нарезать. Натереть на терке сыр и белок одного яйца. Добавить плавленый сыр, перемешать. Солить пока не надо. Выложить салат на тарелку в виде двух шаров. Сверху покрыть один шарик натертым белком, другой – тонкими ломтиками рыбы. Вырезать звездочки или же просто кружочки из твердого сыра и форели, украсить ими салат. Веточку елки выложитть из укропа или морской капусты. 

Рецепт глинтвейна на заметку

Дополнить свой новогодний стол, кроме шампанского и чего покрепче, можно настоящим рождественским глинтвейном. Рецептом с НАШЕЙ поделились специалисты кафе "Марьяж".

– Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вам понадобится вашневый сок, свежие яблоки и апельсины, палочки корицы, а также гвоздика и имбирь. Заливаем в кастрюлю сок, добавляем туда специи и подогреваем, но до кипячения не доводим. Дальше добавляем свежие фрукты и оставляем настаиваться. 

Автор: Марина Подкорытова
30 декабря 2017, 14:15

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, +7(343) 239-43-15, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-34-40, +7(343) 239-61-40
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru