Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Если на улице скользко: как избежать травм

16+

Автор фотографии: pixabay.com
Главные советы: шипы-насадки для обуви, валенки и научиться падать.
Из-за нестабильной погоды в Екатеринбурге часто гололедица, особенно она опасна для пешеходов. Если коммунальные службы как-то пытаются освободить от наледей дороги, то состояние тротуаров и пешеходных путей зачастую не выдерживает никакой критики. 
Как рассказали специалисты областного МЧС, способов уберечься от падения на скользкой дороге немного, но они есть.

– Подготовьте малоскользящую обувь или купите специальные шипы-насадки для обуви. Для модниц дорога, наверняка, будет надежнее в обуви с металлическими набойками на каблуках, хотя, в гололед от высоких каблуков лучше отказаться. Можно попробовать натереть подошвы наждачной бумагой. Не пренебрегайте валенками – это самая теплая и безопасная для уральцев обувь, – уточнили в МЧС.

Скользко на улице или нет – видно сразу, при выходе из подъезда или двора. Рассчитывать на то, что впереди дорога станет комфортнее, не стоит: лучше подготовиться к неспешному и надежному передвижению. Наступайте на всю подошву, не торопитесь, ноги необходимо слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты сумками. Учитывая, что спешка увеличивает опасность падения при гололеде, стоит выйти из дома пораньше.
Совет пожилым людям: в такие "скользкие дни" лучше вообще не выходить из дома. Если нужда все-таки заставила, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип. Если при вас сумка, то она должна быть такой, чтобы ее можно было носить через плечо. Статистика говорит, что две трети травм люди старше 60 лет получают именно при падении.

– Тем, кто моложе и резвее, следует научиться падать. Есть некоторые общие правила: если чувствуете, что падаете, лучше сразу присесть, чтобы снизить высоту. В момент падения надо сжаться, напрячь все мускулы. Кстати, специалисты по психологии и основам самоспасения, называют эту формулу уникальной, подходящей для любой сферы падений, – уточнили в МЧС. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Марина Подкорытова
08 января 2018, 12:40

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru