Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Клещи в городе: как обезопасить себя, куда обратиться в случае укуса и где поставить прививку

16+

Автор фотографии: pxhere.com
Рассказываем, как одеться в лес и куда отнести членистоногое для исследования.
В Свердловской области сезон клещей стартовал в начале апреля – четвертого числа первый укус зарегистрировали в Нижнесергинском районе. В этом году специалисты прогнозируют увеличение численности клещей в регионе. При этом количество покусанных в прошлом сезоне превысило показатели 2016 года на 16% и составило почти 30 тысяч человек. Более сотни свердловчанин заразились клещевым энцефалитом, два непривитых пенсионера скончались от болезни.
Рассказываем, как обезопасить себя от клещей, как одеться для прогулки в лес, что делать, если клещ все-таки укусил, и куда отнести его для исследования.

Меры безопасности в лесу

Соблюдайте элементарные правила: не ходите по высокой траве, держитесь середины тропы, отдыхайте на открытых полянах. Помните: клещи не выбирают, на каком дереве сидеть – их любовь к березам не более чем миф. Поэтому решение не стоять под этими деревьями не обезопасит вас. 
Чтобы вовремя заметить клеща и не дать ему проникнуть к телу, нужно надеть светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям. Из обуви лучшим вариантом будут высокие сапоги, в которые нужно заправить брюки. 
Открытые участки кожи и одежду опрыскивайте репеллентами от клещей, на питомцев, которых берете с собой в лес, надевайте специальные ошейники.
В городском центре медпрофилактики напоминают, что важно осматривать себя и спутников каждый час и помнить, что клещи особенно активны в пасмурную погоду – им не нравятся жара и солнце. 
Фото: Pixabay

Как провести осмотр после прогулки

  • Выпрямитесь во весь рост и разведите руки в стороны;
  • осмотрите одежду сверху вниз, потом – рукава;
  • особенно внимательно осмотрите ушам, шее, подмышкам, коленным сгибам, паху – это места с тонкой кожей, где так любят присасываться клещи. Попросите кого-нибудь осмотреть вас;
  • если вы гуляли с питомцем, не забудьте осмотреть и его.
Помните, что в момент укуса клещ вводит обезболивающее вещество, поэтому человек может не почувствовать укус и решит, что осматривать себя не надо. 

Где поставить прививку от клещевого энцефалита

Бесплатно прививают первоклассников в школах, пенсионеров в поликлиниках и детей в возрасте 15 месяцев, также в территориальных поликлиниках. Остальные могут привиться платно в поликлинике либо купить в аптеке вакцину и привезти ее в прививочный кабинет в течение двух часов (чек сохранить). 
Если человек не помнит, когда он ставил прививку, ему нужно провести исследование крови на наличие иммунитета к болезни. По результатам анализа врач решит, стоит ли ставить прививку.
Противопоказания к прививке:
  • острые заболевания;
  • обостроение хронических заболеваний;
  • непереносимость куриных яиц или аллергия на них.
По словам главного эпидемиолога Екатеринбуга Александра Харитонова, в поликлиники города направлено 20 тысяч доз вакцины для пенсионеров, закуплена вакцина для детей старше 15 месяцев и учеников первых классов. 
В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщают, что на начало апреля в регионе прививки от клещевого энцефалита поставили более 120 тысяч человек, в том числе более 46 тысяч детей. Вакцинация идет круглогодично. Стоимость прививки начинается от 400-500 рублей.
Фото: PxHere

Что делать, если клещ все-таки укусил

Обратитесь в травмпункт, где специалисты удалят клеща и поставят уколы иммуноглобулина по показаниям – тем, кто не был привит, не получил полный курс вакцинации или не имеет документа, подтверждающего наличие прививок. 
По словам Александра Харитонова, если укушенный не обратился в травмпункт, нужно следить за состоянием организма в течение 21 дня, даже если у человека есть прививка. Если в это время повысится температура, появится боль в суставах и усталость, нужно сразу же обратиться в больницу.
Фото: PxHere

Адреса травмпунтов в Екатеринбурге

  • улица Саперов, 3 (Ленинский и Верх-Исетский районы);
  • улица Бажова, 124а (Октябрьский, Железнодорожный, Верх-Исетский районы (кроме Юго-Западного);
  • улица Центральная, 2 (Октябрьский район);
  • улица Вилонова, 33 (Кировский район);
  • улица Старых Большевиков, 9 (Орджоникидзевский район);
  • переулок Суворовский, 5 (Уралмаш, Сортировка);
  • улица Зои Космодемьянской, 42 (Химмаш);
  • переулок Рижский, 16 (Чкаловский район, кроме Химмаша);
  • улица Еремина, 15 (дети со всех районов).

Пункты сбора клещей для исследования

  • переулок Отдельный, 3, тел. (343) 374-13-79 
  • улица Братьев Быковых, 5, Тел.: (343) 370-04-21 
  • улица 8 Марта, 177а, ул.8 Марта, 177а  
  • улица Авангардная, 5а, (343) 307-39-39 

Исследования клещей проводятся платно.Фото: mil.ru

Как убрать клеща самостоятельно

Если возможности прийти в травмпункт нет, убрать клеща можно таким способом: сделайте петлю из нитки, наденьте на клеща ближе к его хоботку, затяните в узел. Покачивайте и аккуратно подтягивайте вверх, чтобы вытащить клеща. Обработайте место укуса йодом или спиртом. После этого не забудьте вымыть руки с мылом, а клеща положить в банку и привезти в пункт сбора клещей.
В Роспотребнадзоре советуют еще один метод: захватить клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей. Важно не оборвать хоботок клеща. Держите его строго перпендикулярно поверхности укуса и поворачивайте тело клеща вокруг оси, чтобы вынуть его. 
Фото: PxHere

Заболевания, которые переносят клещи

Самое известное в народе – клещевой энцефалит. Однако клещи переносят не только эту инфекцию, но и возбудителей лайм-боррелоза, эрлихиоза, бабезиоза и вирусных лихорадок.
Клещевой энцефалит опасен тем, что он поражает нервную систему человека и может привести к смерти или инвалидности, как и болезнь Лайма.
При этом симптомы клещевого энцефалита могут напоминать грипп или простуду: усталость, слабость, боль в мышцах, повышенная температура. Это может сбить с толку больного, который подумает, что не стоит обращаться в больницу, и упустит драгоценное время. Клещевой энцефалит может протекать и очень быстро: сначала резко повышается температура, начинает очень сильно болеть голова, происходит нарушение сознание, а затем – кома и смерть.
При благополучном исходе человек еще долго будет находиться в группе риска из-за возможных осложнений: ухудшения зрения и слуха, менингита, паралича.
  • По данным центра медпрофилактики, Екатеринбург и Свердловская область признаны неблагополучными по клещевому энцефалиту территориями. Угроза заражения есть как в лесах, так и в городе. Поэтому свердловчанам нужно соблюдать меры безопасности в лесу и прививаться от клещевого энцефалита. От других инфекций, которые переносят клещи, вакцин, к сожалению, пока нет.
  • Обработка парков, скверов, прибрежных зон и лесов Екатеринбурга начнется после общегородского субботника, который состоится 21 апреля, сообщили в администрации города. Основные работы пройдут в мае, полностью обработку завершат к 1 июня.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Маша Шмурыгина
17 апреля 2018, 15:03

Будь в теме:


Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 810. +7-922-18-155-15, +7(343) 28-71-666, +7(343) 28-73-888, ng@ng66.ru
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 28-72-902, +7(343) 28-72-903
Отдел службы распространения:
(343) 28-71-388, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru